Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

منظمة العفو الدولية “امنستي انترناشيونال “تنتقد ليبيا بسبب نازحي تاورغاء تحت عنوان ” ممنوعون من ديارهم “.

أخبار عامة التاريخ: أكتوبر 25, 2013 تعليقات (0)

اصدرت منظمة العفو الدولية تقريراً دعت فيه السلطات الليبية لأيجاد حل بأسرع وقت ممكن لمشكلة النازحين في ليبيا ووصفته “بالنزوح القسري لعشرات الالاف من الاسر الليبية ” وهو وصف خطير ينذر بتهديد لأتخاذ اجراءات ضد الدولة الليبية لما فيه من وصف لجرائم حرب .خاصةً ان التقرير يصف المليشيات التي قامت بهذا الفعل بأنها تعتبر نفسها ” فوق القانون “.وفي تصريحات لحسيبة حاج صحراوي نائبة مدير برنامج الشرق الاوسط وشمال افريقيا في منظمة العفو الدولية “انا ابناء تاورغاء لا زالوا ينتظرون العدالة بعد انقضاء سنتين على الصراع ولا يبدوا ان هناك افق للحل ” .وفي اشارة خطيرة اخرى يتحدث التقرير عن اختفاء اكثر من “1300 “مواطن من مدينة تاورغاء ويصفه بالأختفاء القسري ويتهم مليشيات من مدينة مصراتة بأنها وراء ذلك ويذكر التقرير ايضاً صنوف للتعذيب منها الجلد والضرب بالقضبان الحديدية وخراطيم المياه والصعق بالكهرباء.ويتطرق التقرير الى معاناة مدن بن وليد وسرت والطوارق من مدينة “اغدامس “وان بصورة اقل.واخطر مافي التقرير وصف اهالي مدينة تاورغاء والطوارق ب “ذوي الاصول الاثنية ” الذين يعانون من التمييز

 

المصدر : وكالة عروس البحر للأنباء

أضف تعليق