Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مجموعة العمل الوطني بمدنية بنغازي تعلن عن مبادرة لنقل السلطة بشكل سلمي بعد انتهاء مدة المؤتمر الوطني العام

أخبار عامة التاريخ: أكتوبر 27, 2013 تعليقات (0)

أعلنت مجموعة العمل الوطني بمدينة بنغازي التي تضم مسئولين سابقين وناشطين سياسيين في مؤتمر صحفي عقدوه اليوم السبت عن مبادرة لنقل السلطة سلميا بعد انتهاء مدة المؤتمر الوطني العام في يوم السابع من شهر فبراير القادم بحسب قولهم . وتتضمن المبادرة التي أعلنت عليها المجموعة أربع بنود رئيسية هي انتهاء ولاية المؤتمر الوطني العام وتسليمه للسلطة بانقضاء المدة المحددة لعمله بتاريخ 7-2-2014 وانتخاب الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور في مدة أقصاه 31-2-2013 . واشتملت البنود أن يقوم المؤتمر الوطني العام فور انتخاب الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور بإجراء تعديل للإعلان الدستوري وتحديد المادة ثلاثين لتتضمن حل المؤتمر الوطني في أول انعقاد للهيئة التأسيسية بعد انتخاب رئيسها ونائبه ومقرر الهيئة ، وأن تتحول الحكومة المؤقتة إلي حكومة تسيير أعمال وتقوم الهيئة التأسيسية في أول اجتماع لها بإعلان تشكيل المجلس الرئاسي ويتكون من ممثل الهيئة التأسيسية رئيسا وعضوية رئيس المجلس الأعلى للقضاء ورئيس المحكمة العليا . وأكدت مجموعة العمل الوطني ضمن بنود مبادرتها على اعتماد دستور الاستقلال كمرجعية تنطلق منها اللجنة التأسيسية في عملها لانجاز الدستور. يذكر أن مجموعة العمل الوطني تأسست في شهر ابريل الماضي من شخصيات بارزة ضمت أعضاء بما كان يعرف بالمجلس الوطني الانتقالي ووزراء سابقين في الحكومات المؤقتة وناشطين سياسيين وحقوقيين لهم إسهامات واضحة في الحراك الوطني . وتنقسم مجموعة العمل الوطني بحسب توضيحات وردت في المؤتمر الصحفي إلى أربعة لجان هي لجنة الحوار الوطني ولجنة الانتخابات ولجنة التواصل ولجنة السلم المجتمعي .

المصدر : صحيفة الوطن الليبية

أضف تعليق