Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

فرار نزلاء من سجن عين زاره

أخبار عامة التاريخ: أكتوبر 25, 2013 تعليقات (0)

  تمكن عدد خسمة نزلاء من ذوي القضايا الجنائية صباح اليوم الجمعة من الفرار من مؤسسة الإصلاح والتأهيل عين زاره وذلك أثناء توزيع وجبة الإفطار،  وعلمت صحيفة الوطن الليبية من مصادرها بعد الإبلاغ عن اختفاء النزلاء اعلنت حالة الطوارئ داخل السجن وفتح محضر جمع استدلالات بالواقعة للتحقيق مع المسؤولين على تأمين السجن بغية الوصول لمعلومات تساعد في معرفة الطريقة التي تم بها الفرار التي كانت يوم الجمعة و استغل فيها النزلاء حالة الهدوء بالمؤسسة وحسن المعاملة التي يتلقونها من قبل القائمين بالحراسة وموزعين الوجبات عليهم .

وأكدت المصادر للوطن الليبية بأن إجراءات احترازية اتخذت لتأمين المؤسسة لعدم تكرار أي عملية هروب في المستقبل إضافة لإصدار مذكرة اعتقال في حق الفارين وتوزيعها على المنافذ والبوابات من أجل القبض عليهم وتكليف وحدة التحري التابعة للجهاز بجمع أكبر قدر معلومات عنهم .

يذكر أن هذه  ليست المرة الأولى التي تحدث فيها خروقات أمنية بمؤسسات الإصلاح والتأهيل التابعة لجهاز الشرطة القضائية على الرغم من ضم آلاف الثوار للعمل بالجهاز من أجل تامين المؤسسات الإصلاحية التي تضم أصحاب الجرائم القضائية وأعوان النظام السابق إلا أن ضعف الإمكانات تحول دون تنفيذ المهام الموكلة لهم والمتمثلة في كاميرات المراقبة والأسلحة بمختلف أنواعها إضافة لافتقار منتسبي للجهاز للمهنية في التعامل مع مثل هذه الحوادث العرضية بسبب عدم إقحامهم في دورات متخصصة داخلياً وخارجياً ومن ضمن الخروقات عمليات الهجوم المسلح التي تتعرض لها سيارات نقل النزلاء التابعة للجهاز من قبل الخارجين عن القانون خلال الأشهر الماضية تم خلالها تهريب عشرات النزلاء ومقتل وإصابة المكلفين بالحراسة ماخلق حالة من التذمر لدى منتسبي الجهاز في غياب التجهيزات والأسلحة المتطورة لمواجهتهم على الرغم من مناشدات رئيس الجهاز المتكررة للحكومة بضرورة توفير الدعم اللازم لجهاز الشرطة القضائية نظراً للمهمة الموكلة على عاتقه خلال هذه المرحلة والتي لم تؤخذ بعين الاعتبار.

المصدر : الوطن الليبية

أضف تعليق