Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

بيان الحكومة المؤقتة بمناسبة ذكرى التحرير

أخبار عامة التاريخ: أكتوبر 22, 2013 تعليقات (0)

يسر الحكومة الليبية المؤقتة أن تتقدم بأطيب التهاني والتبريكات للشعب الليبي الكريم ، بمناسبة الذكرى الثانية لتحرير ليبيا هذا اليوم المفصلي الذي شكل نهاية لعهد الاستبداد والطغيان وبداية لعهد جديد عماده الحرية والعدالة والمساواه ، واحترام حقوق الأنسان وحرية الرأي والتعبير ، وإذاناً لبداية مرحلة بناء الوطن  وتحقيق رفاهية المواطن ليعيش حياة كريمة تحفظ حقوقهه وتحقق آمانيه من خلال تنمية مستدامة في مختلف مناحي الحياه .

 ومن هذا المنطلق فمن واجب الجميع شحد الهمم والطاقات للإنطلاق في مرحلة الجهاد الأكبر ، جهاد الهوى جهاد النفس والسعي الحثيث لبذل كل جهد من شأنه تحقيق الأهداف التي ضحى من أجلها الشهداء والمفقودين والجرحى ، وتألمت من أجلها الأرامل والثكالى وتيتم الأطفال ، ينبغي على الجميع أن تبقى دلالات هذه التضحيات الجسام ماثلة أمام أعيونهم دائماً ، ولتكون نبراساً نهتدي به في سعينا لبناء ليبيا الجديدة بكل نزاهة وموضوعية ، وعلى أسس الشفافية والمصداقية ، تحترم فيها حقوق الأنسان ومبدأ التداول السلمي للسلطة .

كما تود الحكومة المؤقتة الإشارة إلى مسألة التعاون بين ليبيا وحلف الشمال الأطلسي ، لتؤكد ان موضوع العلاقة مع الحلف بدأ منذ فترة المجلس الأنتقالي وتعزز بزيارة الأمين العام للحلف بعد التحرير ، وقد تم التواصل فيما بعد والتباحث في مجالات هذا التعاون أثناء زيارة رئيس الوزراء لمقر الحلف في شهر مايو الماضي ، وخلال مشاركته في اجتماع الجمعية العمومية للأمم المتحدة في شهر سبتمبر الماضي ، حيث طلبت ليبيا مساعدة الحلف في الجوانب الفنية والأستشارية ، وتمت الموافقة على ذلك من خلال إرسال فريق من الأستشاريين محدودي العدد ، لتقديم المشورة والدعم الفني لإعادة تأسيس الجيش الليبي والرفع من كفاءة حرس الحدود وقوات الامن.

اما فيما يخص الميزانية واوجه صرفها تفيد الحكومة بان المبالغ التى وردت في تقرير مصرف ليبيا المركزي هي مبالغ تمثل ما تم تحويله من وزارة المالية الى الوزارات والمؤسسات والمصالح الممولة من الخزينة العامة حسب الميزانية المعتمدة من المؤتمر الوطني العام ولا تمثل الانفاق الفعلي للميزانية.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وانتم بخير.

المصدر : الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

أضف تعليق