Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

آكى للأنباء: أوروبا تشدد على ضرورة إقامة هياكل الدولة في ليبيا

أخبار عامة التاريخ: أكتوبر 11, 2013 تعليقات (0)

دعا الإتحاد الأوروبي السلطات الليبية إلى العمل من أجل إقامة هياكل الدولة بدون أي تأخير، مشدداً على تصميمه متابعة الوضع عن كثب في هذا البلد ، جاء ذلك في تصريحات أدلى بها اليوم المتحدث باسم الممثلة العليا للأمن والسياسة الخارجية في الإتحاد الأوروبي كاثرين آشتون، دعا خلالها إلى عملية “سياسية شاملة في ليبيا وإلى أن تقوم كل الأطراف هناك باحترام سيادة القانون”، وفق كلامه وعبر مايكل مان عن قناعة الإتحاد أن ما حدث بالأمس من اختطاف لرئيس الوزراء الليبي علي زيدان، وتحريره بعد ساعات، يظهر الحاجة إلى بلورة مؤسسات الدولة و مواصلة العمل للنهوض بالتحدي الأمني في ليبيا، على حد وصفه ، وأوضح أن الإتحاد الأوروبي يواصل “إتصالاته الدورية مع السلطات الليبية على أكثر من مستوى تتم بواسطة بعثتنا هناك في سبيل متابعة ما يجري”.

ويذكر أن الإتحاد الأوروبي كان أقر برنامج دعم واسع لليبيا بكلفة 95 مليون يورو تتوزع على مجالات إصلاح قطاع الشرطة والأمن وتحسين قدرات المحققين، وكذلك تقديم خدمات في المجالات الصحية وتحسين مستوى أداء العالمين في هذا المضمار ، ويذكر أن الإتحاد الأوروبي كان نشر في ليبيا قبل أشهر بعثة من أجل تأمين وضبط الحدود، في محاولة لوقف موجات المهاجرين غير الشرعيين التي تواصل التدفق من دول أفريقيا على أوروبا مستخدمة السواحل الليبية ، وقد أثارت حادثة لامبيدوزا الأسبوع الماضي الشكوك والجدل حول فائدة ما يقوم به الإتحاد الأوروبي في ليبيا، خاصة أن القارب الغارق قبالة الجزيرة الإيطالية كان قدم من السواحل الليبية ، ولكن مسؤولي الإتحاد الأوروبي قللوا من أهمية الشكوك، مشيرين إلى أن الوقت لا زال مبكراً من أجل الحكم على فاعلية العملية الجارية في ليبيا .

المصدر : وكالة أنباء التضامن

أضف تعليق