Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وكيل وزارة النفط والغاز يلتقي رئيس وأعضاء المنظمة الليبيَّة الدولية ضد الفساد

أخبار عامة التاريخ: سبتمبر 8, 2013 تعليقات (0)

إلتقى السيد وكيل وزارة النفط والغاز عمر الشَّكماك يوم الثلاثاء الموافق 3/ 9/ 2013م بمقر الوزارة برئيس وأعضاء المنظمة الليبيَّة الدولية ضد الفساد بحضور كل من السيد سمير كمال مدير عام الإدارة العامة للتخطيط والمتابعة، والسيد محمد الجطلاوي مدير المكتب القانوني، والسيد مصطفى نصر بلعيد مدير عام محاسبة الشركات، والسيد محمد بن زيادة رئيس لجنة دعم الشَّفافية ومكافحة الفساد، والسيد محمد اكديس رئيس مكتب التفتيش والقياس بالزاوية.
ويأتي هذا اللقاء لمناقشة ما قيل عن قيام المؤسسة الوطنية للنفط بتصدير النفط الخام في إحدى الموانئ النفطية الليبية بطريقة غير قانونية وبعض الملاحظات التي ساقتها المنظمة ضد القطاع. هذا وقام رئيس المنظمة الليبيَّة الدولية ضد الفساد بإبراز مستند تحليل جودة المواصفات الفنية للنفط ( الكثافة ،، ونسبة المياه ،، ودرجة الحرارة ,, الخ …) وبعد الاطلاع عليها أتضح بأنها مجرد عينة لورقة “تحليل الشحنة” دون أن يكون عليها ختم المؤسسة الوطنية للنفط.
من جانبه أكد السيد وكيل وزارة النفط والغاز بأن هذا المستند لا يترتب عليه أي إجراء مالي وأنه مجرد توضيح لكمية المواد المختلطة بالشحنة كالكبريت وغيره من المواد الأخرى، وعلى الرغم من ذلك وإظهاراً للشفافية وإبداء للتعاون مع منظمات المجتمع المدني أكد السيد الوكيل على استعداد الوزارة بفتح التحقيق مطالباً مسئولي الجهات ذات العلاقة في الوزارة بالرد على جميع استفسارات وأسئلة رئيس وأعضاء المنظمة بطريقة علمية وإحضار الملف الأصلي للشحنة المبينة في الوثيقة المقدمة من طرف رئيس المنظمة للتأكد من تواجدها بالمكتب وما إذا كان مستوفيه الإعتماد لتقييم أهميتها في الدورة المستندية، وإعداد تقرير بالخصوص لعرضه ومناقشته بالتنسيق مع رئيس وأعضاء المنظمة الليبية ضد الفساد ، وتم تكليف فريق عمل يتولى متابعة هذا الموضوع و يشمل كل من :-
* د. فتحي سالم الفرجاني ( المنظمة الليبية الدولية ضد الفساد )
* محمد أكديس ( منسق قسم التفتيش والقياس بالزاوية )
* سالم كشلاف ( إدارة الشؤون القانونية )
* أبوعجيلة علي مفتاح ( المكتب الإعلامي بالوزارة )

المصدر : المؤسسة الوطنية للنفط

أضف تعليق