Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزارة الخارجية والتعاون الدولي بالتنسيق مع الاتحاد الافريقي ينضمان ورشة عمل حول ” تعزيز التعاون بشأن أمن الحدود البرية في منطقة الساحل والصحراء

أخبار عامة التاريخ: سبتمبر 5, 2013 تعليقات (0)

إنطلقت صباح اليوم الاربعاء ، بطرابلس أعمال ورشة العمل التي تنظمها وزارة الخارجية والتعاون الدولي بالتنسيق مع الاتحاد الافريقي حول ” تعزيز التعاون بشأن أمن الحدود البرية في منطقة الساحل والصحراء ” ، وذلك للنهوض بمستوى التعاون الإقليمي في الإدارة والسيطرة على الحدود . وترأس جلسة افتتاح الورشة وكيل مساعد الشؤون السياسية بوزارة الخارجية و التعاون الدولي الاستاذة ” وفاء ابوقعيقيص ” بحضور رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالمؤتمر الوطني العام السيد ” ادريس بوفايد ” ، وممثل الاتحاد الافريقي ” نامبيما داوود نتر ” ، والممثل الخاص لرئيس مفوضية الاتحاد الافريقي في ليبيا ، ومديري إدارات الشؤون الأفريقية والأوروبية بوزارة الخارجية والتعاون الدولي . ومن بين المشاركين في الورشة ممثلين من وزراء الدفاع والداخلية والأجهزة الأمنية وأجهزة المخابرات في دول الجوار وهي مصر والسودان ومالي والنيجر وتشاد وموريتانيا والمغرب والجزائر وتونس، بالإضافة إلى ممثلين عن الاتحاد الأوروبي وجامعة الدول العربية والاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة . كما حضرها عدد من رؤساء وأعضاء البعثات الدبلوماسية ومدراء ومندوبي المكاتب والمنظمات والمجموعات الإقليمية والدولية لدى ليبيا . ويأتي عقد هذه الورشة العملية تنفيذا لتوصيات الاجتماع الثاني لرؤساء المخابرات والخدمات الأمنية لمنطقة الساحل والصحراء الذي عقد في أبيدجان يومي 20 و 21 من شهر يونيو الماضي ، وتنفيذا أيضا لنتائج الاجتماع الوزاري الأول الذي عقد في نواقشوط بمورتانيا في 17 مارس 2013 والذي دعا ضمن أمور أخرى إلى تعزيز التعاون الأمني في فضاء الساحل والصحراء . كما تتمحور جلسات الورشة العملية التي ستستمر على مدى يومين حول الجريمة والاتجار بالأشخاص في منطقة الساحل والصحراء ” الاتجاهات والمسالك ” ، وأيضا اللاجئون وتحركات السكان ” وحماية المعابر والمخيمات وأمنها ”

المصدر ة: وزارة الخارجية والتعاون الدولي _ ليبيا

أضف تعليق