Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

ليبيا تشارك في المؤتمر الاستثماري لشراكة دوفيل المنبثقة عن مجموعة الثمانية

أخبار عامة التاريخ: سبتمبر 16, 2013 تعليقات (0)

انعقد اليوم الأثنين 16/9/2013 مؤتمر شراكة دوفيل للاستثمار في العاصمة البريطانية لندن وشاركت ليبيا في المؤتمر بوفد رسمي ترأسه الدكتور عبد الرزاق القريدي وكيل الخارجية والتعاون الدولي ، وبعضوية كل من السيد سهيل ابو شيحة وكيل مساعد وزارة الاقتصاد و السيد خليفة جدول وكيل مساعد وزارة التخطيط و السيد عبد الناصر ابوزقية مدير عام البرنامج الوطني للمشروعات الصغرى و المتوسطة و السيد خالد البكوري المدير العام المكلف لهيئة تشجيع الاستثمار وشؤون الخصخصة ، كما شارك في المؤتمر وفود عربية تمثل المغرب وتونس ومصر والأردن واليمن وحضر الجلسة الافتتاحية للمؤتمر السيد محمود الناكوع سفير ليبيا لدى المملكة المتحدة وشمال ايرلندة وعدد من رجال الاعمال الليبيين المعنيين بشؤون الاستثمار .

 

 ويأتي انعقاد هذا المؤتمر في إطار رئاسة المملكة المتحدة لمجموعة دول الثمانية الكبرى. وحضر هذا الحدث رئيس البنك الإسلامي للتنمية السيد احمد المدني ورئيس البنك الأوروبي لإعادة الاعمار والتنمية السير سوما تشاكر بارتي ومدير إدارة وسط آسيا والشرق الأوسط بصندوق النقد الدولي السيد مسعود أحمد والعديد من المسؤلين في شؤون الاستثمار بالدول المشاركة و عدد من رجال الأعمال وممثلو الشركات البريطانية والعالمية.وقد افتتح المؤتمر السيد الستر بيرت وزير الدولة في الخارجية البريطانية لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والقى كلمة قال فيها إن إتاحة الفرص الاقتصادية تعد من أكبر التحديات التي تواجهها الدول التي تمر بالتغيير وأن الاستثمار في هذه الدول ضروري لمعالجة ذلك ، مؤكداً على أن التغيرات التي شهدتها منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ عام 2011 كانت هائلة وتمثل مجتمعة أكبر التطورات الدولية في القرن الحادي والعشرين.وأشار بأن تعزيز الديمقراطية عملية تستغرق وقتا طويلاً حيث لا يمكن تأسيس مؤسسات ديمقراطية وتوفير الملايين من فرص العمل بين ليلة وضحاها . كما أن تلبية التوقعات الكبيرة للشعوب عملية معقدة ومليئة بالتحديات وهي عملية تزداد صعوبة وسط بيئة أمنية غير مستقرة ، ولهذا السبب فإن تعزيز الاستثمار في دول المنطقة ضروري جداً لأجل مستقبلها

  وينعقد هذا المؤتمر  بهدف التركيز على التغلب على صعوبات اجتذاب الاستثمارات التي تواجهها الدول التي تمر بالتغيير والجهود التي تبذلها هذه الدول لتحسين بيئة العمل فيها ، وكذلك التطلع إلى ما هو أبعد من عناوين الأخبار والنظر في الفرص الاستراتيجية بعيدة الاجل كالطاقة المتجددة والقطاع الزراعي والسياحة والصيرفة والخدمات المالية وأيضا مناقشة المخاطر المحتملة.

 

وقد أتيحت الفرصة لرؤساء الوفود العربية للحديث عن أهم نقاط العمل الوطنية التي تبنتها كل دولة من الدول الحاضرة للمؤتمر ، والقى الدكتور عبد الرزاق القريدي كلمة ليبيا حيث أوضح للحاضرين أن شراكة دوفيل تعد فرصة مهمة ليس فقط لتشجيع و جذب الاستثمارات الآن بل في الاستثمار للمستقبل وأكد أن التحديات التي تواجهه الحكومة الليبية يتمثل في تهيئة السبل لعملية التحول الديمقراطي عقب أربعة عقود من الاستبداد والديكتاتورية وأن ليبيا . تسعى لتبني سياسات اقتصادية ناجعة بهدف تحويل الاقتصاد الليبي إلى اقتصاد متنوع يحقق مكانة تنافسية مرموقة و يخلق فرص عمل واعدة و لا يعتمد فقط على أنتاج النفط والغاز.و اكد د. القريدي على سعي الحكومة الليبية لوضع خطة استراتيجية تسعى لتنمية وتطوير المشروعات الصغرى والمتوسطة كما أشار إلى قانون تشجيع الاستثمار الاجنبي في ليبيا وفي نهاية كلمته أكد على حرص الحكومة الليبية وجهودها الدائمة لتوفير الأمن والأمان لكل الأجانب المتواجدين على التراب الليبي.

المصدر : وزارة الخارجية والتعاون الدولي _ ليبيا

 

 

 

 

أضف تعليق