Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

شامية: حلقة النقاش عقدت لإيجاد حلول مجدية وبدائل فعلية لتطبيق الصيرفة الإسلامية

أخبار عامة التاريخ: سبتمبر 18, 2013 تعليقات (0)

أفاد عضو هيئة التدريس بكلية الاقتصاد بجامعة بنغازي عبدالله أمحمد شامية، اليوم الاربعاء، خلال حلقة نقاش في معهد التخطيط بالعاصمة طرابلس بعنوان (الصيرفة الإسلامية وفعالية السياسة النقدية بالمصارف الليبية) أن الحلقة عقدت لإيجاد حلول مجدية وبدائل فعلية لتطبيق الصيرفة الإسلامية بعد صدور قرار المؤتمر الوطني رقم (1) بشأن منع المعاملات الربوية.

وأضاف شامية لـ “وكالة أنباء التضامن” أن بعض المصارف إداراتها مبنية على وجود سعر الفائدة، منوها إلى أن الفائدة ألغيت من قبل السلطة التشريعية وهذا ما دعانا لايجاد بدائل للاستمرار في منافع السياسة النقدية ، وأوضح عضو هيئة التدريس بكلية الاقتصاد جامعة بنغازي أن الحلقة ناقشت أدوات السياسة النقدية حول الصيرفة الإسلامية والسياسة النقدية والتي تستخدم في تحكم كمية النقود والتي يشرف عليها مصرف ليبيا المركزي، لافتا إلى أن في السابق السياسة النقدية كانت هامشية تستجيب لسياسة الانفاق ومصرف ليبيا المركزي حاول أن يقوم ببعض إجراء تصحيح لسياسة كانت غائبة ولم تكن لديه القدرة على التحكم في السيولة ، وأشار شامية إلى أن مع هذه المعاملات اصبح وهناك تدني بالتعامل بالصكوك أو “بزنز كارت” وهذا ما دعا للبحث عن سياسة انفاق جيدة للصيرفة الإسلامية.

 المصدر : وكالة أنباء التضامن

أضف تعليق