Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

العبار يُعلن انتقال انتخابات الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور من مرحلة التخطيط إلى التنفيذ

أخبار عامة التاريخ: سبتمبر 23, 2013 تعليقات (0)

عقدت المُفوضية الوطنية العُليا للانتخابات، اليوم الاثنين ، مؤتمرا صحفيا بخصوص انتخابات الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور و ذلك بمقرها الكائن في منطقة غوط الشعال بالعاصمة طرابلس ، وأعلن رئيس المفوضية نوري العبّار خلال المؤتمر انطلاق الخطوات الفعلية المُتعلقة بانتخابات الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور مؤكدا أن المفوضية حرصت بشدة على ضرورة منح انتخابات الهيئة الدستورية الأولوية في اهتمامات المؤتمر الوطني العام ، وأوضح العبار أنه تم إعادة تشكيل مفوضية جديدة بعد انتخاب المؤتمر الوطني العام لغرض التشاور على وضع قانون انتخاب بالخصوص مُضيفا أن الأمر دعا لوجوب عقد لقاءات مُتكررة مع المؤتمر منذ الـ15 من شهر يناير الماضي بغرض عرض متطلبات العملية الانتخابية لحين إجراء المراسم الرسمية المُتعلقة بها في مدينة البيضاء يوم الـ20 من أغسطس الماضي ، وأشار رئيس المفوضية العُليا للانتخابات إلى الانتهاء من تشكيل كل اللجان التابعة للمفوضية و البالغ عددها 17 لجنة و تجهيزها بالكوادر التي تحتاجها في بدء العملية الانتخابية ، ولفت العبار إلى أن المفوضية ستشرع في تسجيل الراغبين في الترشح خلال النصف الأول من شهر أكتوبر المُقبل وفق ضوابط حددتها مُسبقا وأنها عملت مع هيئة تطبيق معايير تولي المناصب العامة لوضع جدول زمني للمُرشحين و ما يتعلق بالمدد القانونية للطعون مُنبها لاشتراط الحصول على الرقم الوطني لكل من ينوي المُشاركة في الانتخابات بالترشح أو التصويت ، كما دعا العبار المؤتمر الوطني العام والحكومة المؤقتة لتحمل مسؤوليتهم في اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتهيئة الأوضاع الأمنية في مختلف مدن ومناطق البلاد وخلق التوافق الوطني لإنجاز هذا الاستحقاق.

المصدر : وكالة انباء التضامن

أضف تعليق