Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

بيان صحفي حول متابعة تنفيذ مبادرة قمة مجموعة الثمانية

أخبار عامة التاريخ: أغسطس 27, 2013 تعليقات (0)

تلبية لدعوة من السيد ديفيد كاميرون الرئيس الحالي لمجموعة الثمانية، شارك السيد علي زيدان محمد رئيس الوزراء في قمة مجموعة الثمانية التي عقدت في ايرلندا الشمالية في 18/6/2013  ، وخلال اللقاءات التي أجراها السيد رئيس الوزراء على هامش القمة، واستجابة لطلب الحكومة الليبية أعرب قادة الدول الصديقة عن استعدادهم لاستقبال دفعات من المتدربين العسكريين الليبيين لتلقي تدريب عسكري في مؤسسات عسكرية مرموقة، تأكيداً لالتزامهم بالدعم الدولي لليبيا في مجال الأمن وعملية الانتقال الديمقراطي، بما يعزز أمن وسيادة ليبيا ووحدة أراضيها. وقد شكلت خمس فرق عمل يختص كل فريق منها بتنفيذ ما أسند إليه من أعمال تتعلق بوضع المبادرة موضع التنفيذ، وسيُعقد لاحقاً اجتماع لحوصلة ما تم الاتفاق عليه بين الأطراف المعنية بالمبادرة، وتأكيداً على سياسة الشفافية التي تنتهجها الحكومة مع الشعب الليبي من خلال ممثليه في المؤتمر الوطني العام، أطلعت الحكومة المؤقتة السيد نوري ابوسهمين رئيس المؤتمر الوطني العام على فحوى هذه المبادرة، واستقبل السيد رئيس المؤتمر الوطني العام سفراء الدول المعنية في 24/7/2013، الذين أوضحوا له تفهمهم لمشاعر القلق التي قد تساور البعض أو أية مخاوف وتحفظات إزاء هذه المبادرة، مؤكدين أن هذه المبادرة تأتي في إطار الدعم الذي يقدمه المجتمع الدولي الذي أكد مراراً تصميمه على مساعدة ليبيا في بناء الجيش والشرطة والأجهزة الأمنية من خلال قرارات وتوصيات مؤتمر باريس لدعم ليبيا في مجالات الأمن والعدالة وسيادة القانون الذي عقد في 12/2/2013، وقمة مجموعة الثمانية، بالتنسيق الكامل مع بعثة الأمم المتحدة لدعم ليبيا. وبدوره شدد السيد رئيس المؤتمر على ضرورة العمل على إيجاد الوسائل المناسبة لحماية الوطن، والحفاظ على استقلال وسيادة ليبيا، معرباً عن الرغبة في أن تبدأ الحكومة تنفيذ برامج التدريب المقترحة على الفور، ويأتي اجتماع اليوم حول تنفيذ مبادرة قمة مجموعة الثمانية لمتابعة التزامات الطرفين التي نوقشت خلال قمة الثمانية، وتأكيد إرادتهما السياسية، والتشاور المستمر لتقييم التقدم في الإعداد للبرنامج التدريبي، الذي يهدف إلى بناء وتطوير جيش وطني ليبي كجزء من استجابة الحكومة لطلب المواطنين للإسراع ببناء الجيش للمساهمة في حفظ الأمن في كافة ربوع ليبيا، وتؤكد كافة الأطراف المعنية بالمبادرة إن اختيار العناصر سيكون وفق معايير محددة وموضوعية من قبل وزارة الدفاع، وسيتم خلال التدريب تقييم للمتدربين لإعداد برامج تخصصية متقدمة للمتميزين منهم. وستضع وزارة الدفاع الخطط اللازمة لضمان تنسيب من أكملوا برنامج التدريب إلى وحدات الجيش النظامية. علماً بأن الوقت المقترح لبدء التدريب سيكون مع بداية شهر أكتوبر المقبل.

المصدر :  الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

أضف تعليق