Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

المؤتمر الوطني يحدد شروط الترشح للجنة الستين

أخبار عامة التاريخ: يوليو 10, 2013 تعليقات (0)

حدد المؤتمر الوطني العام الشروط الواجب توافرها في المرشحين لانتخابات لجنة الستين المعنية بكتابة الدستور الدائم للبلاد . واشترط المؤتمر الوطني العام أن” يكون المرشح  أتم ” 25 ” سنة من عمره يوم الاقتراع ، و ألا يكون عضواً بالمفوضية العليا للانتخابات أو أحد موظفي إدارتها المركزية أو لجانها الفرعية أو مركز الاقتراع ، وألا يكون عضواً بالمؤتمر الوطني العام أو الحكومة المؤقتة “. كما اشترط المؤتمر على المرشحين لانتخابات لجنة الستين” ألا يكون المرشح منتسباً لأحد الهيئات الأمنية أو العسكرية النظامية أو التشكيلات العسكرية أو الأمنية التابعة لوزارة الدفاع أو الداخلية أو رئاسة الأركان ، وألا يكون مرشحاً عن حزب أو كيان سياسي ، وأن تتوفر فيه معايير تولي المناصب العامة طبقا لقانون العزل السياسي” . ومن البين الشروط كذلك” ألا يكون المرشح لانتخابات لجنة الستين مرشحاً عن حزب أو كيان سياسي ، وألا يكون هو أو زوجه حاملاً لجنسية دولة أجنبية ، وأن يزكى من مائتي ناخب من دائرته الانتخابية ليس من بينهم من زكي غيره ويشترط في التزكية أن تكون مكتوبة وموقعة ممن صدرت عنه ومصدقة من محرر عقود” . كما جاء في الشروط التي حددها المؤتمر أيضاً أن” يودع المرشح مبلغاً مالياً  قدره خمسمائة دينار ليبي في حساب المفوضية أو أحد حسابات دوائرها الفرعية، ويكون غير قابل للرد ويؤول إلى الخزانة العامة ، وأن يلتزم بالقواعد العامة التي تحددها المفوضية والمتعلقة بسلوك الناخبين”.

المصدر : وكالة انباء التضامن

أضف تعليق