Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزير الخارجية والتعاون الدولي يبحث مع وفد الجامعة العربية الأوضاع الأمنيةوالسياسية في ليبيا ودول الربيع العربي

أخبار عامة التاريخ: يونيو 29, 2013 تعليقات (0)

تركز اجتماع وزير الخارجية والتعاون الدولي ” محمد عبد العزيز ” مع وفد الجامعة الدول العربية الذي يزور ليبيا حاليا برئاسة نائب الأمين العام ” أحمد بن حلى ” على مناقشة الأوضاع الأمنية والسياسية في ليبيا ودول الربيع العربي والتحديات التي تواجهها . وأوضح الدكتور ” محمد عبد العزيز ” في تصريح عقب الاجتماع الذي عقد بديوان وزارة الخارجية أن الهدف من زيارة وفد جامعة الدول العربية لليبيا هو الاطلاع على الأوضاع الليبية وأخر التطورات السياسية و الأمنية وما يمكن أن تقدمه جامعة الدول العربية كمنظمة إقليمية لليبيا في هذه المرحلة ، وهي الانتقال من الثورة إلى دولة المؤسسات والقانون . وأشار الدكتور ” محمد عبد العزيز ” أنه تم خلال لقائه بوفد الجامعة العربية تبادل وجهات النظر في كافة المواضيع التي تهم ليبيا ومن بينها الجانب الأمني ، وكيفية بناء عدالة جنائية فعالة ومحاكم مفعلة وسجون تتوافق مع المعايير الدولية ، بالإضافة إلى المصالحة الوطنية وتشجيع الحوار الوطني ، كما تم التباحث حول مشاركة الجامعة العربية في عملية انتخابات لجنة الستين بحكم أنها كانت لها دور في الانتخابات السابقة كمراقب وكذالك دور الجامعة العربية لمساعدة ليبيا في علاقتها على المستوى الإقليمي وكيفية حشد الدعم سياسيا مع الاتحاد الأفريقي والأوروبي والمنظمات الإقليمية الأخرى خاصة وأننا نعد أنفسنا لرئاسة مجلس وزراء الخارجية العرب في شهر سبتمبر القادم بحيث تكون لليبيا قيمة مضافة بخصوص القضايا العربية . ومن جانبه صرح السيد ” أحمد بن حلى ” لوكالة الأنباء الليبية تحدثنا في هذا الاجتماع عن الأوضاع في ليبيا والصعوبات والتحديات التي توجهها ليبيا المتعلقة بمكونات الدولة على المستوى الأمني والمصالحة الوطنية و استقلالية القضاء ، وما يمكن أن تقدمه جامعة الدول العربية في هذه المجالات . وأضاف أنه تم التباحث مع وزير الخارجية ” محمد عبد العزيز ” حول الوضع العربي العام بما أن ليبيا سترأس مجلس وزراء الخارجية العرب اعتبارا من شهر سبتمبر القادم ، وهناك ملفات كثير ستكون مطروحة منها القضية الفلسطينية والتطورات في سورية والبحث في تطوير جامعة الدول العربية

 المصدر : وزارة الخارجية والتعاون الدولي _ ليبيا

أضف تعليق