Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

موقف المؤسسة الوطنية للنفط بشأن تعطيل الانتاج بالحقول و الموانئ النفطية

أخبار عامة التاريخ: يونيو 12, 2013 تعليقات (0)

سم الله الرحمن الرحيم

بعد المجهودات العظيمة لعودة الانتاج التي تحققت بفضل الله ثم بفضل العاملين بقطاع النفط والذى أبهر جميع المحللين الاقتصاديين والخبراء في العالم حيث وصل الانتاج لأكثر من مليون وستمائة الف برميل يومياً بمنتصف عام 2012 م إلا انه وللأسف الشديد تراجع الانتاج ليصل الى اقل من مليون برميل يومياً من النفط الخام مما نتج عنه نقصاً في الدخل يقدر بمئات الملايين من الدولارات وكذلك تراجع انتاج الغاز الطبيعي الى اقل مستوياته مما يكبد الخزانة العامة مزيدا من المصاريف نتيجة استيراد الوقود البديل هذا علاوة على توقع تدني الدخل لهذا العام بسبب انخفاض الانتاج وما سينتج عن ذلك من عدم تمكن الدولة بالإيفاء بالتزاماتها ، وذلك بسبب اغلاق بعض الحقول والموانئ النفطية نتيجة لقيام بعض الأفراد من اعمال غير مسئولة تتمثل في قفل مينائى طبرق والزويتينة وحضيرة الخزانات التابعة لشركة اكاكوس بالزاوية وكذلك التخفيض الهائل لحقول الفيل والشرارة والسرير ومسلة .
المصدر : المؤسسة الوطنية للنفط _ ليبيا
أضف تعليق