Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

محامي السنوسي يدعو ليبيا لتسليمه إلى محكمة لاهاي

أخبار عامة التاريخ: يونيو 7, 2013 تعليقات (0)

قال محامي مدير مخابرات نظام معمر القذافي عبد الله السنوسي الخميس، إن ليبيا “غير قادرة إطلاقاً” على ترتيب إجراءات قضائية نزيهة ومحايدة ، ووفقاً لوكالة الشرق الأوسط- فقد رفض بن إيمرسون تلميحات مدعي المحكمة الدولية، إلى أنه ينبغي إتاحة الفرصة أمام ليبيا لمحاكمة السنوسي تحت إشراف المحكمة، إذا كان ذلك ضرورياً ، وقال- إيمرسون- “ينبغي تسليم السيد السنوسي على الفور إلى المحكمة الجنائية الدولية، حقوقه الأساسية تنتهك بشكل متواصل في ليبيا”.

وكانت الحكومة الليبية قد أكدت أنه لا يحق للمحكمة الدولية محاكمته، بموجب المبدأ القائل بأن المحكمة لا تتدخل، إلا إذا كانت الأنظمة القانونية المحلية غير قادرة على إتمام المهمة ، كما تعهدت الحكومة الليبية الالتزام بالقرار النهائي للمحكمة الدولية بهذا الشأن، ولكن لا أحد يتوقع أن تسلم طرابلس السنوسي، عقب مزاعم عن إنها دفعت لموريتانيا نحو 200 مليون دولار لتسليمه إلى ليبيا، في تحد لمذكرة اعتقال أصدرتها المحكمة الدولية.

المصدر : قورينا الجديدة

أضف تعليق