Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مؤتمر صحفي مشترك بين رئيس الوزراء ونظيره المالطي

أخبار عامة التاريخ: يونيو 23, 2013 تعليقات (0)

في إطار تعزيز وبحث أفاق التعاون بين ليبيا ودول العالم عقد رئيس الحكومة المؤقتة السيد على زيدان ظهر يوم الأحد الموافق 23 يونيو بفندق كورنتيا في العاصمة طرابلس مؤتمراً صحفياً مشتركاً مع نظيره المالطي جوزيف موسكات والذي عبر عن شكره وسعادته بحفاوة استقبال الذي حضي به لدى وصوله إلي ليبيا والوفد المرافق له . هذا وقد جرى خلال المؤتمر التطرق للعلاقات الثنائية والسبل الكفيلة بتطويرها وتعزيزها فى العديد من المجالات خدمة للقضايا وللمصالح ذات الاهتمام المشترك بين البلدين الصديقين. وقد استهل رئيس الحكومة هذا المؤتمر بتوجيه التحية للسيد جوزيف موسكات رئيس وزراء مالطا على المجهودات والمساعدات التي قدمتها مالطا أثتاء ثورة 17 فبراير. كما تطرق السيد على زيدان إلى جملة من القضايا التي تم مناقشتها والتي وجدت توافق وتطابق بين الطرفين في وجهات النظر كالتعاون في المجال الأمني والأقتصادي والسياحي والمساهمة في إعادة الاعمار وتطوير البنية التحتية ومن جانبه تحدث السيد جوزيف موسكات في المؤتمر الصحفي مؤكداً على مساعدة مالطا في أسترجاع الاموال الليبية المجمدة والمنهوبة كما كشف عن وضع اتفاق حول تسهيل إجراءات فتح تأشرات الدخول بين كلٍ من ليبيا ومالطا فضلاً عن اعلانه عن زيارة إلي ليبيا في القريب العاجل على رأس وفد تجاري لتطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين وفى مداخلة للسيد على زيدان في معرض رده عن سؤال عن ماهو دور الامم المتحدة في ليبيا أكد السيد على زيدان ان دور الامم المتحدة في ليبيا هو دور إيجابي وتنموي لمساعدة الحكومة الليبية في مسيرة التحول لاسيما في هذه المرحلة الانتقالية. وردا عن سؤال حول مضاهر التسلح نوه السيد الرئيس إلي أن الحكومة لازالت تسعي في وضع الخطط والاستراتيجيات حول هذه المسألة لاستتباب الامن والاستقرار في البلاد وفي إجابته عن سؤال حول قضية تدفق الهجرة غير الشرعية إلي الجنوب بأعداد كبيرة أكد السيد الرئيس أن هذه القضية مهول ومبالغ فيها بشكل كبير بحكم طبيعة الارض ولا الامكانات تسمح بذلك ولاتوجد هذه الاعداد الكبيرة ولكن قد توجد اعداد بسيطة ولكن ليست بهذها الشكل والحجم الذي يتم الترويج له. وكشف رئيس الحكومة في مؤتمره الصحفي عن زيارته إلي مالطا في القريب العاجل لبحث أوجة العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين . وفى ختام المؤتمر شكر السيد رئيس الحكومة كافة الإعلاميين على حرصهم الدائم على حضور المؤتمرات الصحفية للحكومة ونقلهم للحقيقة بكل مهنية وتجرد .

المصدر : الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

أضف تعليق