Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مؤتمر صحفي للنائب الأول لرئيس المؤتمر الوطني العام عقب انتخاب الرئيس الجديد للمؤتمر الوطني العام

أخبار عامة التاريخ: يونيو 25, 2013 تعليقات (0)

اجري السيد جمعة عتيقة النائب الأول لرئيس  المؤتمر الوطني العام مساء اليوم الثلاثاء 25 مايو 2013 مؤتمرا صحفيا عقب انتخاب الرئيس الجديد للمؤتمر الوطني العام السيد نوري ابو سهمين ،
و افتتح جمعة عتيقة المؤتمر بقوله  ان عملية الانتخاب التي جرت اليوم تعتبر انجازا هاما   لانها تمثل استحقاقا ديمقراطيا تم فيه انتخاب رئيس جديد بدلا عن الرئيس المستقيل الدكتور محمد يوسف المقريف الذي استقال  استجابة لقانون العزل السياسي ليجسد المعني الحقيقي للتداول السلمي للسطلة و الذي افتقدته بلادنا منذ عقود طويلة .حيث لم تشهد بلادنا او تعرف استقالة مسؤول من بعد ان جثم علي بلادنا نظام الاستبداد و القمع .
و اضاف عتيقة : اليوم تنتقل ليبيا من  سياسية سيطرة الفرد او المجموعة او الفئة الي ليبيا الديمقراطية حيث لا استطاعة ولا قدرة لاي فرد او جماعة او جهة او قبيلة او مدينة من ان تسيطر علي ليبيا و تستحوذ علي مقدراتها ، و قال عتيقة اليوم تم هذا الانجاز الرائع في انتقال سلس و ديمقراطي و بشفافية شهدها الليبيون و العالم اجمع ،
و تمني  ان يكون هذا الانتخاب انطلاقة جديدة تجسد المعني الحقيقي لديمقراطية نتطلع من خلالها الي مستقبل زاهر بعون الله تعالي .
و اعتبر ان العملية الانتخابية التي جرت اليوم يجب ان تكون ملهمة لنا لان نتكاتف و نتحاب و نؤمن بان مصير هذا الوطن هو كمصير المركب الواحد الذي يضم كل الليبين ، فلا مناص و لا خلاص الا بالتعاون و التكاتف و نبذ البغضاء و الكراهية و الحقد ، و اضاف عتيقة : لا مستقبل لليبيا دون تحقيق المصالحة الوطنية حتي نعيش في وطن حر كريم ، و اعتبر ان ما حققه الشعب الليبي حينما انتفض علي الظلم و الاستبداد هو فرصة تاريخية بكافة المقاييس  نامل من خلالها تحقيق دولة الحرية و العدالة و القانون و البناء ، فلن تخضع ليبيا لاي قبضة استبدادية مرة اخري .
و قال عتيقة ان ليبيا يجب ان تعيش في محيطها الاقليمي و الجغرافي في جو من التفاهم و العلاقات الحسنة .
و في اجابة للنائب الأول لرئيس  المؤتمر الوطني العام السيد جمعة عتيقة عن سؤال لاحد الصحفيين حول اختيار رئيس امازيغي للمؤتمر الوطني و ما قد يمثله ذلك من (مخاوف )
اجاب عتيقة : ان لا  اساس  لهذه المخاوف  علي الاطلاق  فهذا الاختيار يعتبره مؤشرا علي حدوث تغيير ايجابي في ليبيا و ان لا مكان للجهوية و المحاصصة ، و اضاف  عتيقة :الامازيغ اخوة لنا و انا اشهد لرئيس المؤتمر الوطني العام الجديد نوري ابو سهمين من خلال عملي معه طوال الفترة السابقة بانه رجل لا يتعصب لاي منطقة او مدينة ، و انهي عتيقة اجابته بالقول اننا اثبتنا امام العالم  من خلال هذا الاختيار باننا ديمقراطيين لا نضع المحاصصات في حسابنا ، و تمني التوفيق لرئيس المؤتمر الوطني العام المنتخب …

المصدر : المؤتمر الوطني العام _ ليبيا

أضف تعليق