Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مؤتمر ختامي لفعاليات مشروع تطوير المبادئ المتعلقة بحقوق الإنسان داخل مؤسسات الإصلاح والتأهيل في ليبيا

أخبار الوزارة التاريخ: يونيو 18, 2013 تعليقات (0)

عُقد صباح يوم الثلاثاء 18 يونيو 2013م ، بفندق كورنتيا بطرابلس فعاليات المؤتمر الختامي لمشروع تطوير المبادئ المتعلقة بحقوق الإنسان داخل مؤسسات الإصلاح والتأهيل الليبية بدعم من لجنة الاتحاد الأوروبي ، وذلك بحضور السيد ” وائل نجم ” وكيل وزارة العدل لشؤون الشرطة القضائية ، ومدير عام جهاز الشرطة القضائي ” العقيد محمد بشة ” ، وحضور مندوبي عن الاتحاد الأوروبي ، ومعهد الثقافات في مدينة تيمشوارا الرومانية ومندوب الإدارة الوطنية للسجون الرومانية ، وعدد من ضباط الشرطة القضائية ، ومدير مؤسسة الإصلاح والتأهيل الكويفية ، وأعضاء من السلك القضائي وممثلي عن بعض السفارات في ليبيا ، حيث تم خلال هذا المؤتمر تقديم عرض تقديمي حول هذا المشروع تمثل في شروح وافية للمشروع ونتائجه ، الذي كان موضوعة دعم وتطوير نظام السجون في ليبيا بتمويل من الاتحاد الأوروبي وتنفيذ معهد التقافات والإدارة الوطنية للسجون في رومانيا ،

حيث كانت انطلاقته كتجربة رومانية في مدينة بنغازي مهد الثورة الليبية ، وذلك بمؤسسة الإصلاح والتأهيل الكويفية ، خلال شهر سبتمبر من العام 2012م من خلال زيارتين متبادلتين بين جهاز الشرطة القضائية ومجموعة الخبراء القائمين على تنفيذه ، وبدعم من جهاز الشرطة القضائية ووزارة العدل الليبية ، وتم الشروع في تنفيذ المشروع الذي استهدف تنفيذ الأنشطة التالية : ” زيارة عمل إلى رومانيا من الجانب الليبي – سلسلة من المحاضرات هدفها إعداد العاملين داخل سجن الكويفية في مدينة بنغازي وغيرة من السجون في المنطقة ، والتي كانت تركز بشكل خاص على إدارة السجون وبعض الأمور الثقنية الخاصة بسير العمل داخل السجن ، وأيضاً فيما يتعلق بالطريقة التي يتم فيها العمل على تطوير القاعدة المتعلقة بحقوق الإنسان بجميع الأنشطة داخل السجون ، وكذلك تأهيل العاملين داخل السجون بهدف تطبيق القواعد الأساسية لحقوق الإنسان التي تعتمد بشكل أساسي على الوثائق الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان بشكل عام وعلى حقوق السجناء بشكل خاص – ومن ضمن خطة المشروع ايضاً كانت لتطوير ووضع نظام معلوماتية إلكتروني من أجل العمل على حفظ المعلومات المتعلقة بالسجناء وتزويد هذا النظام بالأجهزة اللازمة والضرورية لاستعمال هذا النظام “

أضف تعليق