Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

لجنة الإعلام والثقافة في المؤتمر الوطني تطّلع على آلية عمل مركز المحفوظات والدراسات التاريخية

أخبار عامة التاريخ: يونيو 13, 2013 تعليقات (0)

زار وفد من لجنة الإعلام والثقافة والمجتمع المدني المنبثقة من المؤتمر الوطني، أمس الأربعاء، مركز المحفوظات والدراسات التاريخية للاطلاع على آلية سير العمل فيها. وذكر موقع المؤتمر أن رئيس مجلس إدارة المركز محمد الجراري ألقى نبذة عن المركز الذي صدر بحقه قانون رقم 24 لسنة 2012 ليحمل أسم المركز الليبي للمحفوظات و الدراسات التاريخية بعد أن كان أسمه مركز جهاد الليبيين، ليصبح أرشيفاً لليبيا. و ذكر الجراري أن المركز يحوي الآن مكتبة تضم ربع مليون مادة تاريخية عن ليبيا متمثلة في صحف ومجلات ودوريات وكتب وهى مفتوحة أمام الباحثين والطلاب والمواطنين. وأضاف رئيس مجلس إدارة المركز أن المركز يتميز بأرشيف الرواية الشفوية، ولدينا فيه 17 رواية شفوية عن تاريخ ليبيا وأكثر من 100 ألف صورة عنها و10 آلاف مخطوط، لافتا إلى أن أرشيف المركز يحوي الجانب الرسمي والتاريخي لليبيا أي مجمل ما يحويه المركز 20 مليون مادة تاريخية. وأوضح الجراري أن المركز منذ إنشائه كان يقوم بندوات علمية كل يوم أربعاء، كل هذه المواد نحتاج إلى أرشفتها الكترونياً لتكون متاحة لكل الأبحاث وطلاب العلم في ليبيا لأنها فعلاً تمثل العقل الليبي. وتابع “لإتمام هذا المشروع نحتاج إلى دعم من الجهات المختصة والمزيد من الاهتمام لهذا المركز الذي يعتبر ذاكرة ليبيا والموثق الوحيد لتاريخها منذ القرن السادس عشر وحتى الآن”. وتحدث الجراري عن ما تعرض له مقر المركز في بنغازي من اقتحام من قبل مجموعة شباب رفضت الخروج منه الأمر الذي أدي إلى إيقاف أعمال البناء والترميم فيه لهذا نحتاج إلى وقفة جادة من الجهات الأمنية لتوفير الحماية اللازمة للمقر. وزار أعضاء اللجنة الأقسام التي يتكون منها الأرشيف حيث استمعوا لشروح وافية من الموظفين فيها على طرق حفظ وأرشفة المعلومات.

المصدر : وكالة أنباء التضامن

أضف تعليق