Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

لجنة الأرشيف للدولة الليبية تعقد اجتماعها الدوري الثامن مع مندوبي الوزاراتوالمؤسسات العامة

أخبار عامة التاريخ: يونيو 3, 2013 تعليقات (0)

عقدت لجنة الأرشيف للدولة الليبية ، صبيحة اليوم الاثنين ، اجتماعها الدوري الثامن مع مندوبي الوزارات والمؤسسات العامة بهدف جمع أرشيف الدولة الليبية . وتم خلال الاجتماع – الذي عقد بالمركز الليبي للمحفوظات والدراسات التاريخية – عرض أنشطة المندوبين وأعمال الحصر والأرشفة التي قاموا بها لحفظ أرشيف الوزارات والهيئات وأهم المشاكل التي اعترضتهم . وأكدت اللجنة ، على أهمية وضع برنامج إعلامي مكثف لتوضيح أهمية جمع أرشيف الدولة الليبية ، وتحديد مواعيد زيارة لجنة الأرشيف لقاعات حفظ الأرشيف للوزارات والهيئات التي استكملت حصر أرشيفها . وطالبت لجنة الأرشيف – خلال الاجتماع من مندوبي الوزارات والمؤسسات العامة – بالمحافظة على أرشيف الوزارات بكل ما تحتويه من معلومات ، لكي يتسنى للجنة الاطلاع عليها وتوثيقها ، وذلك للحفاظ على الوثائق التاريخية لليبيا . وأوضح عضو لجنة الأرشيف الأستاذ ” المبروك الساعدي” – لوكالة الأنباء الليبية – أن اجتماع هذه اللجنة جاء تنفيذا للقرار رقم ( 24 ) لسنة 2012 الصادر عن المجلس الانتقالي بشأن عمل المركز ودوره في حفظ وتجميع الأرشيف الرسمي للدولة الليبية . وأضاف : أن اللجنة ستقوم بتجميع المحفوظات التاريخية الساكنة التي لم تعد الوزارات في حاجة اليها ، باعتبار أن الوثائق التاريخية تمثل ذاكرة المجتمع بمختلف أنشطتها ، وأن اللجنة ستقوم بنشر الوعي الأرشيفي بين الإدارات المختلفة ، من خلال تنظيم عدد من الندوات واللقاءات لتعريف الإدارات والمؤسسات بأهمية الوثيقة التاريخية في كل المجالات وحصرها . وأشار إلى أن الوثيقة التاريخية ليست التي تتعلق بالتاريخ فقط ، ولكن أي وثيقة تمضي عليها فترة من الزمن تصبح وثيقة . يشار إلى أن لجنة الأرشيف ، تضم عددا من الأساتذة والباحثين بالمركز الليبي للمحفوظات والدراسات التاريخية ، ومندوبين عن الوزارات والمؤسسات والمراكز التابعة للدولة ، وستتولى التنسيق مع مختلف مندوبي الوزارات والهيئات والمؤسسات العامة للإشراف على صيانة المحفوظات لكل وزارة ، وتجميع وتتبع أصول ونسخ الوثائق الناتجة عن أعمال وممارسات الدولة الليبية للمحافظة على تاريخ ليبيا .

المصدر : وال

أضف تعليق