Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

عبدالسلام ناصية : الأموال المهربة للخارج بحاجة لهيئة عليا لاستردادها

أخبار عامة التاريخ: يونيو 13, 2013 تعليقات (0)

طالب عضو المؤتمر الوطني العام ورئيس لجنة المالية المنبثقة منه عبدالسلام ناصية، اليوم الخميس، بتشكيل هيئة عليا من عدة جهات حكومية لمتابعة الأموال المهربة للخارج. وقال ناصية لـ “وكالة أنباء التضامن” إنه “حسب وجهة نظري الشخصية لابد من إنشاء هيئة عليا لتتبع الأموال المهربة والتي تتكون من الجهات التي يمكن لنا البدء من خلالها بتتبع الأموال مثل مصرف ليبيا المركزي وجهاز المخابرات ووزارة المالية ووزارة الاقتصاد وإدارة القضايا القانونية أيضا”. وأوضح عضو المؤتمر الوطني “هذه الهيئة تكون جهازاً برئاسة كل هؤلاء ويحق لهم الاستعانة بمكاتب استشارة خارجية، والأهم أن تمنح لها الحرية الكاملة في التحرك بسبب أن تتبع الأموال في حاجة للسرعة بدون عودة لأجهزة الدولة البيروقراطية، فتحويل الأموال سريع ولذلك لابد من السرعة في التحرك”. وأضاف ناصية “رغم تتبع بعض الأموال منذ سنتين لكن إلى الآن لم تسترد ليبيا أي شيء، وليس هناك أي تطور ملموس إلى الساعة، لان المسالة صعبة تحتاج لاعتراف الدولة التي توجد الأموال فيها”. ولفت إلى أن حكومة علي زيدان كانت قد شكلت لجنة برئاسة وزير الخارجية وبعض الوزراء لمتابعة الملف، ولكنهم رجعوا فيما بعد لمكتب إدارة القضايا في الدولة، والذي يترأسه المستشار بشير العكاري والذي سبق وأن كان مرخصاً له من المجلس الانتقالي بمتابعة الملف في السنة الماضية، ولم يتوصلوا بعد لحل معين.

المصدر : وكالة أنباء التضامن

أضف تعليق