Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

حزب الجَبهة الوطنيَة يطلق مبادرةً بشأن الهيئة التَأسيسيَة للدستور

أخبار عامة التاريخ: يونيو 23, 2013 تعليقات (0)

أعلن حزب الجَبهة الوطنيَة ، مؤخراَ ، مبادرةَ بشأن الهيئة  التَأسيسيَة الَتي ستضع دستور ليبيا الجَديد ، و ذكر بيان للحزب تحصَلت “وكالة أنباء التَضامن” على نسخةٍ منه أنَ الجَبهة ترى من الضَروري  إضافة عدد 30 عضواَ من أعضاء المؤتمر بواقع 10 أعضاء لكلٍ من المنطقة الشَرقيَة والغربيَة والجَنوبيَة ، على أن يختار المؤتمر هؤلاء الأعضاء لتصبح الهيئة 90 عضواً بدل ستين ، وأنَ في هذا العدد نسبة تمثيل المرأة أكبر ، حيث حدَدت المبادرة سبعة عضواتٍ لكلِ منطقةٍ ، والشَباب والمكوِنات الثَقافيَة والخبرات ، وحدَدت المبادرة طريقة اختيار الثَلاثين عضواَ وهي بنفس كيفيَة اختيار الأعضاء الستَين ، ويجب أن تراعى فيها الاختصاصات الَتي يجب أن تضمها الهيئة مثل الأكاديميَين والقانونيَين وعلماء النَفس أو الاجتماع و علماء الفقه والشَريعة ورجال الأعمال وغيره من الاختصاصات الفنيَة الأخرى . وأوضح الحزب في بيانه أنَ هذه المبادرة ووفقاً لنصِ المادَة السَادسة من الإعلان الدستوري تدعم حق اللِيبيين الترشح لانتخابات الهيئة التأسيسيَة ، وإنَ الحزب يطلب فتح المجال أمام الجَميع بالتَقدم لانتخابات هذه الهيئة ، كما جاء في المبادرة أيضاً بضرورة اعتماد لجان استشارية تعمل مع الهيئة التَأسيسيَة على أن تكون من ضمن هذه اللجان لجنة للحكماء والشيوخ و رموز المكوِن الاجتماعي حتى يكون لهذه الفئة دور في صناعة الدستور ، وتتكون هذه اللِجنة من الحكماء والمشايخ الَذين يمثلون كافَة مناطق البلاد .

المصدر : وكالة انباء التضامن

أضف تعليق