Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

المجلس الأعلى للقضاء ينتخب رئيسا له ونائبا للرئيس

أخبار الوزارة التاريخ: يونيو 12, 2013 تعليقات (0)

بناءً على قرار المجلس الأعلى للقضاء باجتماعه الاستثنائي الرابع لسنة 2013م ، المنعقدة يوم 9 يونيو2013م بإعلان نتائج انتخابات المجلس تطبيقاً لأحكام القانون رقم (14/2013 ) بتعديل بعض أحكام قانون نظام القضاء ، فقد عقد المجلس صباح اليوم الأربعاء الموافق 12 يونيو 2013م ،اجتماعه بتشكيلته الجديدة لانتخاب من يشغل منصب رئيس المجلس ونائبه ، وتداول السادة الحضور أعضاء المجلس في هذا الاجتماع آلية الترشح لشغل منصب رئيس و نائب رئيس المجلس وقد قرر أعضاء المجلس أن يتم إدراج الراغبين في الترشح لمنصب رئيس المجلس ضمن نموذج ” أ ” ويتم تعميمه على أعضاء المجلس للتأشير من قبل المصوتين لأحد المرشحين الوارد ذكرهم بهذا النموذج بطريق الاقتراع السري بحيث يكون رئيس المجلس من تحصل على أكثر الأصوات وفي حالة تعادل الأصوات يتم إجراء القرعة على من يشغل هذه الوظيفة وبعد الانتهاء من انتخاب رئيس المجلس يتم اقتراع على من يتولى منصب نائب رئيس المجلس بأن يتم إدراج الراغبين للترشح لمنصب نائب رئيس المجلس ضمن نموذج اقره المجلس بهذه الجلسة نموذج ” ب ” ويتم تعميمه على أعضاء المجلس للتأشير من قبل المصوتين لأحد المرشحين الوارد ذكرهم بهذا النموذج بطريق الاقتراع السري بحيث يكون نائب رئيس المجلس من تحصل على أكثر الأصوات وفي حالة تعادل الأصوات يتم إجراء القرعة على من يشغل هذه الوظيفة.

Open in new window

كما شكل المجلس لجنة للإشراف على عملية الاقتراع من السادة: رئيس المجلس السابق الأستاذ / كمال بشير دهان والأستاذ محمود امراجع أبوشعالة وعبدالتواب محمد أبوسعد ـ أمين سر المجلس ، وتم مباشرة إجراءات انتخاب منصب الرئيس حيث تم تعميم النموذج “أ”على أعضاء المجلس الراغبين في الترشح لهذه الوظيفة وقد تقدم بالترشح لشغل هذه الوظيفة السادة: ( علي مــــــــولود حفيظـــــــــة ـ الرئيس بمحكمـــــة استئناف طــــرابلس ، محمد القمــــــــودي الحافــــي ـ المستشار بــــــــــــــالمحكمة العليـــــــــــا ، محمد فوزي نجيب الشـــاوش ـ المستشار عن إدارة المحامـــــاة العامـــــة )
و كانت نتائج الاقتراع على النحو التالي:
– المستشار / علي مــــــــولود حفيظـــــــــة ـ تحصل على 10 أصوات
– المستشار / محمد القمــــــــودي الحافــــي ـ تحصل على صوت واحد
– المستشار / محمد فوزي نجيب الشـــاوش ـ تحصل على صوت واحد
كما تم مباشرة إجراءات انتخاب منصب نائب الرئيس وقد تقدم بالترشح لشغل هذه الوظيفة السادة وهــم : ( عبدالفتاح حسين سويسي ـ الرئيس بمحكمـــــة استئناف بنغازي ، محمد فوزي نجيب الشـــاوش ـ المستشار عن إدارة المحامـــــاة العامـــــة )
و كانت نتائج الاقتراع على النحو التالي :
– عبدالفتاح حسين سويسي ـ تحصل على 10 أصوات
– محمد فوزي نجيب الشـــاوش ـ تحصل على صوتيْن
وإثر ذلك قام السيّد / المستشار كمال بشير دهان بتهنئة السيديْن رئيس المجلس ونائبه على ثقة زملائهم بهما وأثنى على شفافية هذه الانتخابات وتمنى لهم التوفيق والنجاح في سبيل تعزيز استقلال القضاء ونزاهته بما يضمن تحقيق العدالة التي نصبوا إليها جميعاً ومن بعد قام بتسليم مقاليد رئاسة المجلس للسيّد / المستشار علي مولود حفيظة.

أضف تعليق