Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

العودة : عشرة مناظير الكترونية لرصد الهلال وتحري رؤيته في ليبيا

أخبار عامة التاريخ: يونيو 8, 2013 تعليقات (0)

أفاد الخبير الفلكي من دولة الإمارات العربية محمد عودة اليوم الجمعة أن دار الإفتاء الليبية اعتمدت عشرة مناظير عالية في الدقة لرصد الأهلة وتحري رؤيتها. وذكر عودة لـ “وكالة أنباء التضامن” إلى أنه يعمل حاليا على تدريب كوادر ليبية على أساسيات الرؤية المجردة كمرحلة أولى ومن ثم الانتقال إلى مرحلة متقدمة وهي كيفية الرؤية بالمناظير مشيرا إلى أن المناظير التي اعتمدتها دار الإفتاء وعملت على استجلابها هي عالية في الدقة وأكثر تطورا كونها محوسبة وتتجه نحو الهلال بشكل تلقائي. وأضاف عودة أن الدورة التدريبية المقامة هذه الأيام بمدينة شحات تهدف أيضا لتدريب المشاركين على استخدام آخر تقنية وهى “التصوير التحري” باستخدام التصوير بكاميرا “ccd”. ومن الناحية العلمية أكد العودة أن الكادر مؤهلا لرصد الهلال بهذه التقنيات الحديثة وإمكانية وضع النتائج النهاية أمام الفقهاء والمجلس الأعلى للقضاء ليقول كلمته. وأشاد العودة بدور دار الإفتاء في إدخال التقنيات العلمية في رصد الهلال ومشاركة المؤسسة الفلكية وهذا قل ما تجده في دول العالم الإسلامي، حسب وصفه، ذاكرا أن ذلك من شأنه أن يقلل من الخطاء ويزيد الدقة في تحديد بداية الأشهر الهجرية.

المصدر : وكالة أنباء التضامن

أضف تعليق