Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزير الكهرباء يدعو جميع الليبيين وخصوصا الى ترشيد استهلاك الطاقة

أخبار عامة التاريخ: مايو 29, 2013 تعليقات (0)

دعا وزير الكهرباء في الحكومة المؤقتة الدكتور ” علي إمحريق ” جميع الليبيين خاصة ربات البيوت إلى ترشيد إستهلاك الطاقة الكهربائية ، نظرا لإرتفاع درجات الحرارة ، واقتراب فصل الصيف . وقال الدكتور ” امحريق ” في المؤتمر الصحفي الذي عقد ظهر اليوم بمقر رئاسة الحكومة المؤقته ، لابد ان يعلم الليبين ان الطاقة الكهربائية تستهلك الكثير من الوقود الخفيف ، والثقيل والغاز الطبيعي ، وأن تكاليفها باهظة جدا وتكلف الدولة الليبية مليارات الدولارات كل سنة . وأشار إلى أنه سيكون هناك برنامج اعلامي حول ترشيد إستهلاك الطاقة إلى أقل ما يمكن حتى يتمك استخدامها الإستخدام الامثل والرشيد . واوضح ” إمحريق ” أن المولدات الكهربائية المنقولة التى تم التعاقد عليها بدأت تصل ، حيث وصلت أمس إلى مطار امعيتيقة مولدات كهربائية لاستخدامها في توليد الطاقة وأن عدد اخر من المولدات الكهربائية تم إستلامها اليوم من مؤاني طرابلس ، ومصراتة ، والخمس ، وان هذه المولدات ستصل تباعا ، وستوزع على المنطقتين الغربية والجنوبية . ودعا ” امحريق ” الى ضرورة حماية المرافق الحيوية للدولة الليبية ، ولابد ان يستشعر الليبيون أهمية هذه المرافق ، مبينا ان المجموعة التى إقتحمت إحدى محطات التحويل في منطقة الخمس ، وأجبروا الفنيين على فتح بعض المفاتيح ، نتج عنها اضطراب كبير جدا في الشبكة ، وانقطاع التيار الكهربائي عن منطقة الجنوب بالكامل ، مؤكدا ان هذا العمل اثر على ليبيا بالكامل ، وعلى الشبكة الكهربائية . وحيا سكان منطقة الخمس الذين تقاطروا الى المحطة ، وارغموا المسلحين على الخروج منها ، حساسيتهم الوطنية واصفا إياه بالعمل الطيب، والعظيم ويدل على الوطنية الكبيرة التى يتميز بها الليبيين جميعا . وأكد ” إمحريق ” أن الاعتصامات في حقول النفط أوغيرها ، مع إنها حق مشروع لهم ، يجب أن لا تؤثر هذه الاعتصامات على عمل المرافق الحيوية ، وخصوصا المحطات الكهربائية ، لانها ليست ملك لأحد بل هي ملك لليبيين جميعا ، موضحا أن التيارالكهربائي في مدينة بنغازي ، أو درنة ، أوطبرق ، أو الرويس موزع في الشبكة بشكل كامل ، وتصل إلى القطرون ، وإلى سبها ، وإلى الجنوب بالكامل ، وأن أي خلل في أي محطة من المحطات مهما كانت بعيدة تؤثر على الليبين جميعا. كما أكد امحريق أن أي عمل يستهدف أي محطة سيتحمل مرتكبيه مسئولية انقطاع الكهرباء عن البيوت ، والمستشفيات الليبية ، والمرافق الحيوية للدولة .

المصدر : وال

أضف تعليق