Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزير الخارجية يلتقي سفراء بريطانيا وفرنسا وإيطاليا والقائم بالأعمال الأمريكي

أخبار عامة التاريخ: مايو 26, 2013 تعليقات (0)

التقى وزير الخارجية والتعاون الدولي الدكتورمحمد عبد العزيز ” صباح اليوم الأحد بمقر الوزارة بطرابلس ، بسفراء : بريطانيا ، وفرنسا ، وإيطاليا ، والقائم بالأعمال الأمريكي المعتمدين لدى ليبيا . وحسب الوزير ” محمد عبد العزير ” ، فإن لقاءه المشترك مع السفراء ” مايكل آرون ” وانطوان ستيفان ” و ” جوزيبي غريمالدي” و ” وليام روبيك ” ، يأتي في سياق بحث تعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين . وقال وزير الخارجية – لوكالة الأنباء الليبية – : لقد تم التباحث حول إمكانية تفعيل توصيات مؤتمر باريس الذي اعتمد خطة عمل لتقديم الدعم الى ليبيا خاصة في المجال الأمني ، وإمكانية تأسيس مؤسسات أمن فاعلة وإعداد استراتيجية أمنية داخل ليبيا خاصة فيما يتعلق بتأمين الحدود الليبية ، بالإضافة إلى تفعيل خطة العمل الخاصة بدعم العدل وسيادة القانون في ليبيا . وأوضح أن اللقاء استعرض التطورات الأخيرة على الساحتين الليبية والإفريقية وخصوصاً فيما يتعلق بما شهدته جمهورية النيجر من احداث خلال الفترة الماضية وتدخل القوات الفرنسية في هذا الشأن ، وإلى ما صرح به رئيس النيجر مؤخراً باتهامه لليبيين الفارين من ليبيا حول ما شهدته بلاده من أحداث وأعمال إرهابية في الفترة الماضية . وأضاف في تصريحه لـ ( وال ) ، أنه تم خلال هذا اللقاء ، متابعة الشأن الليبي على مستوى الأمم المتحدة وموقف مجلس الأمن فيما يتعلق بدور اللجنة المختصة بالشأن الليبي في نيويورك ، بالإضافة إلى دور الدول الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن فيما يتعلق بليبيا خاصة من المجال الأمني والعسكري ، وإعداد الدستور مستقبلاً . وأوضح الوزير ” محمد عبد العزيز ” ، أنه تم الاتفاق على ثلاث خطوات فيما يتعلق بتفعيل الشراكة الدولية مع ليبيا تتمثل في عقد اجتماع في طرابلس يجمع الشركاء الدوليين والهيئات والمؤسسات والوزارات الليبية المعنية ، واجتماع للدول الـثمانية في آيرلندا والذي دُعيت ليبيا إليه لبحث الدعم السياسي الذي ستقدمه هذه الدول لها ، بالإضافة إلى عقد اجتماع مقترح في روما ومؤتمر وزاري لمتابعة وتقييم توصيات باريس . حضراللقاء ، مدير إدارة الشؤون الأوربية “المبروك ميلاد ” ، ومدير إدارة شؤون الأمريكيتين المكلف ” خالد دهان.

المصدر : وزارة الخارجية والتعاون الدولي – ليبيا

أضف تعليق