Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزارة الشؤون الاجتماعية تنظم دورة تدريبة حول بناء وتقوية قدرات الإخصائيين الاجتماعيين وتعميق معارفهم في مجال حماية حقوق الطفل

أخبار عامة التاريخ: مايو 3, 2013 تعليقات (0)

اختتمت يوم أمس بمقر دار الطفل بطرابلس أعمال الدورة التدريبية حول بناء وتقوية قدرات الإخصائيين الاجتماعيين وتعميق معارفهم في مجال حماية حقوق الطفل والنهوض بها ، التي ترعاها وزارة الشؤون الاجتماعية بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة ” اليونسيف ” . وتميزت هذه الدورة التي تناولت كيفية تحقيق المصلحة الفضلى للطفل من خلال الخدمات التي يقدمها الاخصائيين الاجتماعيين ، ومفهوم العمل الاجتماعي الوقائي وإدارة الحالة للأطفال الذين هم في حاجة إلى الحماية الاجتماعية بمشاركة عدد من المنظمات المعنية بحماية الطفولة ، بالإضافة إلى المسؤولين بوزارة الشؤون الاجتماعية والاخصائيين الاجتماعيين والمهتمين بحقوق الطفل. وأكدت وزيرة الشؤون الاجتماعية السيدة ” كاملة أمزيني ” على أهمية دورالاخصائيين الاجتماعيين في تأكيد وترسيخ حقوق الطفل من خلال تنفيذ سياسات إجتماعية متطورة بهذا الشأن “. وأوضحت ” أمزيني ” لوكالة الأنباء الليبية أن هذا النشاط يندرج ضمن مخطط أساسي في عمل الوزارة ويتعلق بتعزيز هذا العمل والنهوض بقدرات الإخصائيين الاجتماعيين لاسيما العاملة في مجال حقوق الطفل. وشددت على أهمية أن يتحقق هذا قبل التوظيف واثناء العمل من أجل أن يتمتع الطفل بكامل الحقوق التي شرعها المجتمع وكفلتها له الاتفاقيات والمواثيق الدولية الخاصة بحقوق الاطفال . من جانبه أكد ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة ” اليونسيف ” لدى ليبيا السيد ” كاريل دي روي ” إن التقدم الذي حققته ” اليونسيف ” في مجال حقوق الطفل في ليبيا كان بفضل المجهودات التي تبذلها الحكومة والمجتمع المدني وكافة أطياف الشعب الليبي رغم التحديات التي تواجهها. وأشار إلى سلسلة ورش العمل التي شملت تدريب القضاة ووكلاء النيابة والشرطة في مختلف مؤسسات الدولة وخاصة التي تتعامل مع الطفل من أجل بناء قدراتها وإيجاد بيئة آمنة ومتماسكة تحقق حياة كريمة لكل أطفال ليبيا بفضل حرص وأداء خبيرها الدولي السيد ” غسان خليل ” الذي كان وراء تحقيق هذه النجاحات . هذا وكانت الدورة التي استهدفت الإخصائيين الاجتماعيين وعددهم ( 20 ) متدربا مكنتهم من اكتساب العديد من المعارف المعنية بحقوق الطفل والمصالح الفضلى في جميع الإجراءات من تشريعات وطنية ومواثيق دولية وخدمات اجتماعية .يذكر أن ليبيا من الدول المصادقة على الاتفاقيات والمواثيق الدولية الخاصة بحقوق الانسان عامة وحقوق الاطفال على وجه الخصوص ، وخاصة اتفاقية حقوق الطفل للعام 1989.

المصدر : وال

أضف تعليق