Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مشاركة وزارة النفط والغاز في المنتدى الإقتصادي العالمي بالاردن

أخبار عامة التاريخ: مايو 29, 2013 تعليقات (0)

شاركت وزارة النفط والغاز في أعمال الدورة الثالثة عشر لأعمال المنتدى الاقتصادي العالمي والذي أقيم في المملكة الأردنية الهاشمية الأسبوع الماضي ، وحول هذه المشاركة وفي تصريح صحفي أدلى به وكيل وزارة النفط والغاز السيد عمر الشكماك الذي مثّل الوزارة في هذا الملتقى قال فيه :

كانت هذه المشاركة الأولى لوزارة النفط والغاز الليبية في فعاليات هذا المنتدى و هو منتدى عالمي  يقوم على تقييم دول الطاقة والنفط والغاز في العالم في مجالات التنمية الاقتصادية والاجتماعية وفي مجال الأبحاث ، حيث انعقدت فيه عدة ندوات وورش عمل ، وكانت مشاركة ليبيا مثمتلة بأثنين من أعضاء المؤتمر الوطني وبعض المختصين في مجال الاستثمار إلى جانب مشاركة وزارة النفط والغاز.
وكانت احدى الندوات التي عقدت تتحدث عن صناعة النفط والغاز في ليبيا الجديدة وعن فرص العمل والمشاريع الجديدة فيها والخطوات الأساسية التي ستتخذها الوزارة مستقبلاً ،، حيث أكدنا بأننا في بصدد مراجعة قانون النفط ومراجعة العقود والاتفاقيات الخاصة بالتشغيل وأن هناك دعوى ملحة للإهتمام بالمشاريع الجديدة سواء كان في مجال الإستكشاف والإنتاج أو في مجال التكرير والتصنيع و الإستثمار في ليبيا .
كما شاركنا في ندوات أخرى تتعلق بمفاهيم المشروعات الصغرى والمشروعات المتوسطه والاطلاع على تجارب الدول الأخرى من ضمنها تركيا ، الأردن ، إيطاليا ، وكيفية الاستفادة منها في خلق فرص عمل جديدة للشباب ، وبالنسبة لرؤتينا في وزارة النفط والغاز دعونا الى تفعيل القطاع الخاص بصفة عامة ووضع آليه عملية تتسم بالمرونة واللا مركزيه في تشجيع الشباب للدخول في هذا المجال ونعمل على تشجيع رأس المال القطاع الخاص المستثمر في قطاع الخدمات النفطية والتكرير والتصنيع ، وأوضحنا من خلال مشاركتنا ان في ليبيا الجديدة نعمل على ايجاد بيئة نظيفه والتخلص من كل صور الفساد المالي والإداري التي كانت للأسف مرتبطه بكافة المشاريع في السابق ، ونعمل على صياغة تعديلات تشريعيه جزئية أو كلية تسهم في تسهيل الإجراءات والمعاملات فيما يتعلق بالإستثمار المشترك مع الرأس المال الليبي والرأس المال المشترك وهذه كانت أهم النقاط الرئيسية لمشاركتنا في هذا المنتدى .
المصدر: المؤسسة الوطنية للنفط

أضف تعليق