Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

محكمة الجنايات الدولية : لا زلنا نواصل التحقيق في جرائم الحرب التي جرت في ليبيا

أخبار عامة التاريخ: مايو 8, 2013 تعليقات (0)
  الأمم المتحدة 8 مايو 2013 (وال) – أعلنت المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية ” فاتو بنسودا ” أمام مجلس الأمن الدولي اليوم الأربعاء أن المحكمة ما زالت تواصل التحقيق في جرائم الحرب التي جرت في ليبيا . وقالت ” بنسودا ” إن المحكمة ما زالت تواصل التحقيق في جرائم الحرب التي جرت في ليبيا رغم خلافها مع الحكومة الليبية بشأن التحقيق في محاكمة ” سيف القذافي ” ورئيس مخابرات القذافي ” عبد الله السنوسي ” . وأوضحت المدعية العامة بأن المحكمة تقوم حاليا بعملية التوثيق لأكثر هذه الجرائم خطورة وتوثيق الأنشطة الحالية لهؤلاء المسؤولين الذين كانوا أكثر تورطا فيها . وأضافت أن مكتبها سيقرر ما إذا كان سيقيم دعوى جديدة بهذا الشأن في المستقبل القريب ، وحينها سينظر في قضايا إضافية ، فيما لم تعط المدعية أي تفاصيل بشأن قضية جديدة محتملة . من جهته قال ” إبراهيم الدباشي ” نائب المندوب الليبي لدى الأمم المتحدة في كلمة له أمام مجلس الأمن ” إن حكومة بلاده تعتبر المحكمة الجنائية الدولية شريكا مهما وضروريا في هذه المرحلة لتحقيق العدل ومنع الافلات من العقاب ” . واضاف الدباشي أن ليبيا تأمل في أن تتعاون كل الدول مع السلطات القانونية الليبية ، إضافة إلى المحكمة الجنائية الدولية في إجراء التحقيقات والمساعدة في تقديم المتهمين للعدالة . يذكر أن محكمة الجنايات الدولية قد بدأت عملها قبل عشر سنوات ، وهي تحقق في الجرائم التي ترتكب في الدول الموقعة على معاهدة تأسيسها ولا يمكنها التحقيق في جرائم ترتكب داخل دول ليست من أعضائها ، إلا إذا سمح لها بذلك مجلس الأمن الدولي كما هو الحال في ليبيا.
المصدر : وال                               
أضف تعليق