Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

كعوان: يجب أن يقدم قانون العزل السياسي بطريقته الحالية بعيداً عن التخويف والتهويل

أخبار عامة التاريخ: مايو 12, 2013 تعليقات (0)

قال رئيس كتلة العدالة والبناء بالمؤتمر الوطني العام نزار كعوان، اليوم الأحد،  سنحاول قدر المستطاع أن يساهم قانون العزل السياسي الذي أقره المؤتمر في الخامس من الشهر الجاري في استقرار البلاد ، ونفى كعوان أن يكون هذا القانون للتهميش أو استهداف لأشخاص أو لفكر أو تيار بعينه، مشدداً على أنه إجراء احترازي فقط لعدم إنتاج الفساد والاستبداد من جديد وإنتاج السلم والاستقرار وطمأنت كافة الشرائح الليبية أن ليبيا بدأت في عهدها الجديد، بحسب قوله ،  وأكد كعوان لـ”وكالة أنباء التضامن” أن” القانون يستهدف طبقة قيادية محدودة ويشمل بعض المناصب القيادية فقط وأنه سيطبق لمدة زمنية محددة” ،  وشدد عضو المؤتمر الوطني العام على ضرورة طمأنت الرأي العام وأن يقدم القانون بطريقته التي أُقر بها بعيداً عن التخويف والتهويل وأنه سيطال شريحة كبيرة من المواطنين، موضحاً أن من اشتغل في مواقع مختلفة وفي طبقات وأجهزة الدولة ليس من الضرورة أن يشمله القانون وإنما هو إجراء احترازي لا أكثر ولا أقل ، وأكد كعوان أن” هذا القانون ليس بدعة ليبية وأن كل الشعوب والأمم التي خاضت تجارب ثورية أقرت قانون لعزل سياسي وأن أمريكا خاضت مثل هذه التجربة بُعيد الحرب الأهلية بين الشمال والجنوب وأقصت قادة الجنوب ممن تولي المناصب القيادية وعزلتهم عن الحياة السياسية وكذلك في  الخمسينيات أثناء الحرب الباردة بين المعسكر الشرقي والغربي بالرغم من تمتع أمريكا باستقرار أمني إلا أن خوفاً منها علي استقرارها الأمني والدولي وخوفاً من الزحف الأحمر الشيوعي أصدرت قوانين بعزل التيار الشيوعي عن ممارسة الأنشطة السياسية علي المستويات الدنيا و المتوسطة و العليا “ ، وأشار كعوان إلى تجربة ألمانيا التي انتجت قانون العزل بعد انهيار حقبة هتلر وبعد انهيار صور برلين تصل هذه  القوانين إلى تجريم كل من يمجد عهد هتلر السابق ،وأكد كعوان أن” القانون لم يقره حزب أو تيار معين وإنما جاء ليعبر عن إرادة الشعب التي انتهكت حقوقه وعذب الكثير من أبنائه وأزهقت أرواح الكثير منهم، وإننا سنعمل على أن يحقق القانون الأمن والرخاء و الاستقرار ويساهم في ازدهار ليبيا.

المصدر : وكالة أنباء التضامن

أضف تعليق