Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

زيارة السفير البريطاني للجنة شؤون الخارجية بالمؤتمر الوطني العام

أخبار عامة التاريخ: مايو 23, 2013 تعليقات (0)

استقبلت لجنة الشؤون الخارجية بالمؤتمر الوطنى العام صباح يوم الاربعاء الموافق 22/5/2013 ، وبرئاسة الدكتور أحميدة الدالي سفير المملكة المتحدة البريطانية الدكتور مايكل آرون بديوان الرئاسة بالمؤتمر. جاءت هذه الزيارة فى اطار التعاون اللوجستى بين المملكة المتحدة والحكومة الليبية الجديدة فى كافة المجالات والقضايا. وفى حوار خاص أجرته إدارة الإعلام بالمؤتمر الوطني العام مع معالي السفير ، وسؤالنا عن انطباعاته عن الحكومة الجديدة، قال السفير :” عندنا علاقة طيبة ومهمة مع الحكومة الانتقالية ومع المؤتمر الوطنى العام و مع لجنة الشؤون الخارجية ، وبالنسبة للحكومة البريطانية تعتبر هذه المرحلة مرحلة مهمة جدا للتعاون والتنسيق خاصة وان هناك تغيير وزارى جديد واختيار رئيس للمؤتمر جديد، حيث تتمثل سبل التعاون فى تقديم التشاور والمساعدة فنحن جميعا نريد لهذه العملية السياسية فى ليبيا النجاح والتقدم”. و يرى سفير بريطانية ان بداية نهوض ليبيا من الصفر على الصعيد السياسي هى ميزة ايجابية تتمتع بها هذه الحكومة، حيث قال :”أنا أعتقد أن ليبيا بكل المقاييس هى أفضل وضعاً من ايام النظام الطاغية الذى رفض بكل المقاييس وجود نظام سياسي جيد وفعال وحقيقي، لذلك جاءت البداية كواقع فرض على ليبيا، وهو واقع ايجابيا حتى مع وجود بعض السلبيات، فليبيا لأول مرة تعرف معنى الاحزاب والانتخابات واختيار الرئيس والحومة بطريقة ديمقراطية . وأشار فى حديثه بخصوص التعاون الامنى والعسكرى بقوله :” ان المملكة وقفت الى جانب الشعب الليبي خلال محنته السابقة ومازالت تقدم الكثير من الدعم (اللوجستى) والمساهمة في إعادة الامن والاستقرار، وحاليا يوجد بالوزارات السيادية مثل الدفاع والداخلية والعدل مستشارين من المملكة المتحدة لمساعدة الوزراء والوكلاء فى اعمالهم ، الى جانب المساعدة فى تاسيس مؤسسات تتمتع بالشفافية بناء مجتمع يصون حقوق الانسان ويشجع على المصالحة ويستجيب لأصوات مجتمع مدني ناشط.

المصدر : المؤتمر الوطني العام

أضف تعليق