Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

رئيس لجنة حصر الأكشاك والمباني المخالفة ببنغازي:وزارة الإسكان تناقش المباني الآيلة للسقوط في المدينة

أخبار عامة التاريخ: مايو 18, 2013 تعليقات (0)

أفاد رئيس لجنة حصر الأكشاك والمباني المخالفة في مدينة بنغازي عمران عمر المقصبي، اليوم السبت، أن وزارة الإسكان تعمل على مناقشة الأمور التي تخص المباني الآيلة للسقوط في مدينة بنغازي ، وأكد المقصبي لـ “وكالة أنباء التضامن” أن اللجنة تعمل على حصر المباني المخالفة للخط العام،لافتا إلى أن اللجنة توصلت إلى الآن إلى 60 قرار في انتظار اللجنة الأمنية لتنفيذها ،  وأوضح رئيس اللجنة، أن هذه القرارات تختص بالمباني المخالفة متمثلة في المباني المقامة على الأرصفة ومنها على سبيل المثال الأكشاك المنتشرة بصفة عشوائية وبعض المباني التي تعترض مسارات الطرق والشق الثاني هو المباني الآيلة للسقوط ، وأضاف المقصبي، “أخلينا في وقت سابق قبل ثورة 17 فبراير عدة مبانٍ آيلة للسقوط وبلغ عددها 10 مباني وتم تعويض سكانها”، مشيرا إلى أن بعض الأشخاص اقتحموا هذه المباني عنوة وهذا يشكل خطورة على السلامة العامة ، وذكر رئيس لجنة حصر الأكشاك والمباني المخالفة أنهم اجتمعوا مع منسق قطاع الإسكان لمناقشة الصورة ووضع الخطوات الفعلية ،  وتابع المقصبي، أن دائرة المرافق والإسكان في بنغازي كلفته بمخاطبة الحرس البلدي والشؤون الاجتماعية على حصر القاطنين في هذه العقارات وإبلاغهم بخطورة الوضع السكني والتنسيق مع وزارة الإسكان ومصرف الادخار و كيفية التعويض والإخلاء ، وقال “هناك القرار 188 الصادر في 2010 وهو مفعل ويختص بالمباني الآيلة للسقوط  وتم بالتنسيق مع مصرف الادخار تنفيذ ما يقارب 20 قرار تقريبا منها فتح مسارات الطرق وإزالة عوائق المستشفى العسكري وتسليم قطع أراضي المواطنين”.

وأشار المقصبي، إلى أنهم حاليا يقومون بإنهاء مشكلة المستشفى العسكري وهو فتح مسار شارع العراق وشارع أحمد الشارف بالإمداد الفني، مؤكدا أن الباقي سيُزال تمهيدا لتسليم قطع أراضي للمواطنين والمخصصة لهم منذ عام 1997 وتخفيف الاختناقات المرورية التي تمر بها مدينة بنغازي.

المصدر : وكالة أنباء التضامن

أضف تعليق