Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

المخزوم : قانون العزل لن يمنع من تخليد المُناضلين ضد نظام القذافي في ذاكرة الليبيين

أخبار عامة التاريخ: مايو 12, 2013 تعليقات (0)

وصف النائب الثاني لرئيس المؤتمر الوطني العام صالح المخزوم ، اليوم الأحد، ما تداوله البعض حول استهداف قانون العزل السياسي لفئة كبيرة من أفراد الشعب الليبي بالأمر المُبالغ فيه ، وأوضح المخزوم لـ”وكالة أنباء التضامن” أن” صيغة القانون التي صدر بها مُحددة وواضحة وتستهدف فئة ليست بالكبيرة ممن عملوا في نظام القذافي”، لافتاً إلى أن القذافي طوال سنوات حكمه الـ42 كان يستبدل الوزراء ذاتهم وينقلهم من وزارة إلى وزارة والسفراء كذلك إلى جانب عدد من القيادات العليا في نظام القذافي، على حد تعبيره ، وأضاف المخزوم أن ” المؤتمر الوطني العام رأى عدم مُناقشة القانون في جلسة المؤتمر والتصويت عليه مُباشرة للفصل فيه نهائياً خصوصاً وأنه ظل مطروحاً على طاولة اجتماعات المؤتمر منذ ديسمبر الماضي خلافاً لما نقله بعض الأعضاء حول أن المؤتمر الوطني العام أقر تطبيق القانون تحت تهديد السلاح” ،  كما نوه النائب الثاني لرئيس المؤتمر الوطني العام على أن “الاختلاف بين الأعضاء لم يكن حول القانون في حد ذاته وإنما الجدل حصل بين من يُستثنى من القانون هل هم مُعارضو نظام القذافي القُدامى أم الذين انشقوا إبان اندلاع الثورة وانحازوا لخيارات شعبهم”، مُشيراً إلى أنه في نهاية الأمر توصل الأعضاء إلى  الاتفاق على إقرار القانون دون استثناءات ،  ولفت المخزوم أن “معارضي القذافي القدامى ومن انحاز لخيارات شعبه لن يمنع عزله من أن يخلد اسمه في تاريخ ليبيا وفي ذاكرة الليبيين”.

 المصدر :  وكالة أنباء التضامن

أضف تعليق