Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

السيد رئيس الحكومة المؤقتة يجتمع مع رئيس المفوضية الاوروبية

أخبار عامة التاريخ: مايو 27, 2013 تعليقات (0)

بروكسل 27 مايو 2013
اجتمع رئيس الحكومة المؤقتة السيد علي زيدان صباح اليوم الاثنين في العاصمة البلجيكية بروكسل مع رئيس مفوضية الاتحاد الأوروبي ” مانويل باروزو ” . وتم خلال الاجتماع بحث العلاقات بين ليبيا والاتحاد الأوروبي خاصة القضايا الامنية وتطوير الجانب الأمني والتعاون بينهما في هذا المجال . وتم مناقشة مسألة اللاجئين السوريين في ليبيا والهجرة غير الشرعية واساليب مكافحتها إلى جانب حقوق الانسان . وعبر ” باروزو ” عقب الاجتماع عن دعم المفوضية الاوروبية لليبيا في هذه المرحلة الانتقالية ، موضحا أن البعثة الفنية المتعلقة بمساعدة المؤسسات الليبية على إدارة الحدود تأتي في إطار حرص الاتحاد على أمن ليبيا واستقرارها . وأكد أن المفوضية مستعدة لتقديم المساعدة لليبيا في انجاز الاستحقاقات الانتخابية القادمة وتنظيمها ودعم الحكومة المؤقتة في بناء مؤسسات الدولة وتحقيق الاستقرار في ليبيا . من جهته أكد رئيس الحكومة المؤقتة السيد ” على زيدان ” أن ليبيا تولي اهمية كبيرة لمسالة الهجرة غير الشرعية موضحا ان ليبيا حالما تتوفر لها الامكانات ستضع حدا واجراءات صارمة لمكافحة هذه الهجرة مع الاخذ في الاعتبار حقوق الانسان .. معبرا عن امله في أن تكون ليبيا بوضعية تحقق تنمية لهؤلاء في بلدانهم بالتعاون مع الشركاء الاخرين . ونفى رئيس الحكومة المؤقتة السيد على زيدان ” آية علاقة لليبيا بالتفجير الذي وقع مؤخرا في النيجر ، مؤكدا أن تصريحات رئيس النيجر ” محمد يوسف ” لا اساس لها من الصحة . وأكد السيد زيدان عقب لقائه مع رئيس المفوضية الأوروبية ” مانويل باروزو ” أنه بعد المعلومات التي وردت وتأكد منها شخصيا من الليبيين الوطنيين ، أن منفذي التفجير لم يخرجوا من ليبيا ، وأن التمرد موجود في النيجر خاصة وأن العديد من رموز النظام السابق موجودين على أرضها . ودعا السيد ” زيدان ” النيجر إلى تسليم الفارين من العدالة من بينهم الساعدي القذافي وعبدالله منصور وعلى كنه الذين يعملون على زعزعة الاستقرار ليس في ليبيا فقط بل في المنطقة بكاملها . وأكد رئيس الوزراء أن الحدود الليبية مراقبة من قبل الجيش الليبي ، وأن أي تحرك سيواجه بقوة السلاح . وجدد ” زيدان ” الشكر للاتحاد الأوروبي على حفاوة الاستقبال ، مؤكدا أن الشراكة بين ليبيا والاتحاد الأوروربي مبنية على المصلحة المشتركة والاحترام المتبادل ، واحترام حقوق الانسان والتعاون الحضاري مع الأمم الأخرى . … (وال)…

 المصدر: الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

 

أضف تعليق