Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

اجتماع اللجنة العليا ومجلس الإدارة لمشروع شبكة ليبيا للتجارة

أخبار عامة التاريخ: مايو 8, 2013 تعليقات (0)

عقدت اللجنة العليا ومجلس الإدارة لمشروع شبكة ليبيا للتجارة اجتماعها الأول للعام الجاري يوم الثلاثاء الموافق 07/05/2013 م بطرابلس برئاسة السيد  معالي وزيرالاقتصاد ” مصطفى محمد أبوفناس ” رئيس اللجنة العليا بحضور وزراء التخطيط والاتصالات والمعلوماتية والمواصلات والنقل ونائب محافظ مصرف ليبيا المركزي ومدير عام مصلحة الجمارك ، ورئيس اتحاد عام غرف التجارة والصناعة والزراعة . وشارك اللجنة اجتماعها السيد وكيل مساعد وزارة المالية ورئيس وأعضاء مجلس الإدارة

وتناول الاجتماع استعراض ومناقشة مجموعة الإجراءات المطلوب اعتمادها لتأسيس شبكة ليبيا للتجارة . وخلص الاجتماع إلى اعتماد اللوائح المنظمة للعمل واعتماد البرنامج العام لتنفيذ شبكة ليبيا للتجارة والمشروعات المرتبطة بها لدى الجهات ذات العلاقة للعام 2013 – 2015 م والذي يهدف إلى وضع إطار عام يضمن توحيد وتنسيق جهود كافة الجهات ذات العلاقة – الجمارك – الموانئ – المصارف – غرف التجارة والصناعة – من أجل تنفيذ مشروعاتها المكونة للشبكة وفقاً لإطار زمني محدد  وقد تضمن البرنامج العام تحديد الأهداف الوطنية لشبكة ليبيا للتجارة بأبعادها الثلاثة البعد الأمني والبعد التنظيمي والبعد التنموي وتحديد المخطط العام لشبكة ليبيا .

 

للتجارة وعلاقتها بالجهات ذات العلاقة والمتعاملين والمستخدمين ووضع إطار تنظيمي لإدارة المشروعات المكونة للشبكة وتحديد المهام والواجبات لكل منها ووضع آلية مناسبة لمتابعة تقدم كل مشروع . كما قررت اللجنة العليا إصدار مجموعة من القرارات المتعلقة بتشكيل لجان فنية متخصصة لصياغة مشروع قانون التجارة الإلكترونية لضمان تغطية معاملات شبكة التجارة من الناحية الإجرائية والقانونية ، وكذلك تطوير الإجراءات والمستندات المعمول بها في مجال التجارة الخارجية وذلك وفقاً للمعايير الدولية . كما ناقشت اللجنة العليا الإجراءات الإدارية والتنظيمية التي تقدم بها مجلس الإدارة واتخذت قرارات بشأنها . يذكر أن الاجتماع يأتي لتنفيذ قرار مجل الوزراء رقم \” 313 \” لسنة 2012 .م بشأن إنشاء مشروع شبكة ليبيا للتجارة.

المصدر : ديوان وزارة الإقتصاد

 

أضف تعليق