Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

ندوة بعنوان ( دور المرأة واستحقاقات المرحلة ) في مدينة سبها

أخبار عامة التاريخ: أبريل 15, 2013 تعليقات (0)

سبها 15 أبريل 2013 ( وال ) – أقيمت في مدينة سبها اليوم السبت ، ندوة بعنوان ( دور المرأة واستحقاقات المرحلة ) . ونظم الندوة ، الاتحاد النسائي بالجنوب ، بالتعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية ومكتب شؤون التربية والتعليم وعدد من الجمعيات الخيرية وجهاز الهجرة غير الشرعية وصندوق التضامن الاجتماعى بفزان . وتهدف الندوة ، إلى الوصول لأكبر عدد من النساء على مستوى الجنوب وليبيا ، وتعريف المرأة بأهمية الدستور وأهمية حقوقها وكيفية الحصول عليها وخلق حوار بنّاء بين جميع أطياف المجتمع بهدف التعريف بأهمية الدستور والمشاركة فيه . وحضر أعمال الندوة ، عضو المؤتمر الوطني العام عن مدينة سبها السيد ” محمد التومي ” ، ومدير مكتب ديوان رئاسة الوزراء بسبها الدكتور ” إبراهيم عبد الهادى ” ، وحشد من النساء من المنطقة الجنوبية ومدينتي طرابلس وبنغازى . وشارك في الندوة من دولة السودان الشقيق ، الحقوقية ” منال عبد الحليم ” ، والناشطة السياسية السيدة ” نجاة ضو ” ، وعضو هيئة التدريس بجامعة سبها السيد ” أحمد الشيبانى ” . وناقشت الندوة ، عدة محاور هي : المرأة بين تحديات الحاضر وتطلعات المستقبل ، والمرأة وصناعة الدستور ، والمرأة القيادية . وأفادت العضو المؤسس للاتحاد النسائي بالجنوب وعضو اللجنة التحضيرية للندوة السيدة ” أميمة محمد بشير ” بأن الاتحاد يسعى إلى وضع حقوق المرأة فى الدستور وحلِّ المشاكل التي تعاني منها فى الجنوب وإيصال صوتها إلى صنّاع القرار فى ليبيا . من جانبه ، أوضح عضو المؤتمر الوطني العام عن مدينة سبها السيد ” محمد التومى ” ، أن مشاركته في هذه الندوة تنتطلق من إيمانه بضرورة التواصل بين عضو المؤتمر والمواطن فى منطقته للاطلاع على الحراك السياسى وما يجرى بالمؤتمر ، وخاصة ما يتعلق بموضوع الدستور لتعريف المرأة به والمناقشة فى عدد من القضايا والحقوق التى يمكن أن يتضمنها الدستور بالنسبة للمرأة كجزء من هذا المجتمع . وحيا ” التومي” – فى تصريح لمراسل وكالة الأنباء الليبية بسبها – جهود مؤسسات المجتمع المدنى بالمنطقة التي تقوم بها من أجل خدمة وتوعية وتثقيف المجتمع ، ودعاها إلى مزيد من العطاء والجهد من أجل نشر وتعزيز الثقافة الدستورية بالمنطقة .

المصدر : وال

أضف تعليق