Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مشاركة ليبيا في المؤتمر التاسع عشر للإتحاد البرلماني العربي

أخبار عامة التاريخ: أبريل 16, 2013 تعليقات (0)

أشاد النائب الثاني لرئيس المؤتمر الوطني العام الليبي الدكتور صالح محمد المخزوم بالدعم الذي قدمته دولة الكويت للثورة الليبية مقدما الشكر للكويت اميرا وحكومة وشعبا على ما قدموه من دعم ومساندة للشعب الليبي اثناء ثورة 17 عشر من فبراير ، في زيارته لدولة الكويت لحضور المؤتمر التاسع عشر للإتحاد البرلماني العربي بالكويت ، يوم الخميس الموافق 11/4/2913م. بحضور النائب حمد سيف الهرشاني رئيس لجنة الصداقة الكويتية الليبية ، و النائب خالد العدوة عضو مجلس الامة ، والسفير الليبي في الكويت ، أكد المخزوم في كلمة له خلال الحفل حفل العشاء الذي أقامه له أمير دولة الكويت ، ولمرافقيه أن علاقات ليبيا مع الكويت ستكون قوية مشيرا الى ان «ما يجمعنا بالكويت العروبة والإسلام قبل ذلك وتجمعنا المحبة وتقارب العادات والتقاليد والافكار وتشابه المعيشة» وقال المخزوم ان علاقات ليبيا مع اخوانها العرب ستكون علاقات اخوية. وأعرب المخزوم عن أمله في ان تتطور علاقات بلاده مع الكويت وان تكون افضل مما سبق وان تكون مبنية على التعاون الاقتصادي والتجاري والاجتماعي والعلمي. واشار المخزوم الى ان الاستثمار في ليبيا جيد وسيتم تعديل قانون الاستثمار بما يتناسب مع ليبيا الجديدة موضحا ان الحكومة اعدت مشروع قانون الشركات وسيعرض على المؤتمر العام وهذا القانون سيضمن للمستثمر الاجنبي حقوقه ويحدد مشاركته مع المواطن الليبي ولافتا الى ان الاستثمار الخاص هو الذي سيسرع من وتيرة التنمية في ليبيا وعودة الشركات والاستثمار هو الامن والامان وسيخلق فرص وظيفية كبرى للشباب الليبية ومن جهته، أعرب رئيس لجنة الصداقة الكويتية الليبية النائب حمد سيف الهرشاني عن سعادته بزيارة الوفد البرلماني الليبي الى الكويت معبرا عن اعتزازه بالعلاقات القائمة بين الكويت وليبيا ومشددا على أهمية تعزيز آفاق التعاون بينهما في كافة المجالات بما يخدم المصلحة المشتركة للشعبين الشقيقين. وقال الهرشاني ان ليبيا تسير بخطى ثابتة وواثقة وبارادة صلبة ورغبة أكيدة نحو تأسيس الدولة الديموقراطية ودولة القانون والمؤسسات واحترام حقوق الانسان.. والتقى د. صالح المخزوم بالسيد اخمد ابراهيم الطاهر رئيس المجلس الوطني بالسودان وتناولوا اطراف الحديث عن العلاقات بين البلدين . من جانبها شددت النائبة في المؤتمر الوطني الليبي حليمة عبدالمطلوب يونس على الدور الذي تلعبه المرأة الكويتية في الحياة السياسية مشيرة الى ان المرأة الكويتية ليست منغلقة ولها دور كبير في البرلمان الكويتي ولها شخصية مميزة وقديرة وقوية. وقالت ان اهم القضايا التي تعاني منها المرأة الليبية هي حقوقها الاجتماعية مشيرة الى ان المؤتمر العام يناقش قانونا لمنح الجنسية الليبية لابناء المراة الليبية المتزوجة من اجنبي ومعاملتهم معاملة المواطن الليبي.

المصدر : المؤتمر الوطني العام

أضف تعليق