Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مجموعة أعداد التقرير الدوري للطفولة في ليبيا تجتمع لوضع التقرير الموازي لتقرير الدولة لتقديمه إلى هيئة الأمم المتحدة لإعتماده رسميا في منظمة ” اليونسيف ” سنة 2014

أخبار عامة التاريخ: أبريل 11, 2013 تعليقات (0)

طرابلس 11 أبريل 2013 ( وال ) – وقالت عضو منظمة اليونسيف في ليبيا الدكتورة ” عائشة الشويهدي ” أن الهدف من تنظيم ورشة العمل هو كتابة واعداد التقرير الموازي لتقرير الدولة فيما يتعلق بحقوق الطفل في ليبيا . وأضافت ” الشويهدي ” في تصريح – لوكالة الأنباء الليبية على هامش المناسبة – بأن هذا التقرير الدوري سيقدم إلى هيئة الأمم المتحدة لإعتماده رسميا في منظمة الأمومة والطفولة ” اليونسيف ” لسنة 2014 . وأشارت عضو منظمة اليونسيف في ليبيا بأنه قد تم دعوة ( 38 ) منظمة من مؤسسات المجتمع المدني التي تعنى بشؤون الطفولة لهذه الورشة بحيث تكون مهمتها المساعدة في اعداد وتقديم التقرير الموازي للحكومة . وأوضحت الشويهدي ” أنه تم اختيار من قبل اليونسيف لـ ( 31 ) شخصية من النشطاء والكفاءات الليبية في مختلف التخصصات التي تعنى بالطفولة وقسمت إلى اربع لجان مهمتها رصد جميع الحقوق وجميع الظواهر السلبية التي تخص الطفل في المناطق الشرقية والوسطى والجنوبية والغربية بحيث تتماشى مع الخط الموازي للدولة ..منوهة على أن ليبيا أخذت على عاتقها وعد شفوي من هيئة الأمم المتحدة وإن هذا لا يعتد به لأنه قد يتغير الحال أو الوضع القائم في أي لحظة . وأضافت عضو المنظمة أن الدولة الليبية تعد في تقريرها حاليا بالبيانات فيما يتعلق بحقوق الطفل في العديد من الجوانب سواء الاجتماعية أو النفسية أو الصحية والتعليمية والحماية من الانتهاكات التي قد تطرأ فيما يتعلق بالاغتصاب أو العنف أو من العمالة ، إضافة إلى حمل السلاح بإعتبار أن ليبيا قد خرجت من ثورة والأسلحة فيها منتشرة ، إلى جانب الآفات الاجتماعية كالمخدرات وغيرها من الظواهر السلبية في المجتمع . مؤسسات المجتمع المدني واليونسيف ينظمان ورشة عمل حول “حقوق الطفل”. طرابلس 11 أبريل 2013 ( وال ) – أقيمت مساء اليوم الخميس بالمجمع الثقافي بطرابلس ورشة عمل بعنوان “حقوق الطفل” نظمتها مؤسسات المجتمع المدني المعنية بإعداد التقرير الدوري للطفولة برعاية مكتب منظمة الطفولة والأمومة “اليونسيف” في ليبيا. وقالت عضوة مكتب منظمة اليونسيف في ليبيا الدكتورة “عائشة الشويهدي” لوكالة الأنباء الليبية أن الورشة تهدف إلى اعداد التقرير موازي لتقرير الدولة المتعلق بحقوق الطفل في ليبيا لتقديمه للأمم المتحدة بعد اعتماده رسميا من المنظمة. وأضافت ” الشويهدي ” أنه تمت دعوة ( 38 ) مؤسسة مدنية في ليبيا معنية بشؤون الطفولة للمساهمة في إعداد التقرير ، مشيرا إلى أن المنظمة اختارات ( 31 ) شخصية من النشطاء والناشطات الليبيات لرصد واقع الطفل الليبي في كافة مناطق ليبيا. وأوضحت عضوة مكتب اليونسيف أن الحكومة الليبية بصدد إصدار تقرير حول حقوق في ليبيا الطفل في مختلف الجوانب الاجتماعية والنفسية و الصحية والتعليمية وحمايتهم من الانتهاكات المتعلقة بالاغتصاب و العنف والتشغيل والمخدرات ، وحمل السلاح.

المصدر : وال

أضف تعليق