Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مجلس الوزراء يقرر تشكيل لجنة مركزية للإعداد والإشراف على انتخابات المجالس البلدية

أخبار عامة التاريخ: أبريل 15, 2013 تعليقات (0)

طرابلس 15 أبريل 2013 م ( وال ) – قـرر مجلس الوزراء تشكيل لجنة مركزية للإعداد والإشراف على انتخابات المجالس البلدية تعمل تحت إشراف وزير الحكم المحلي برئاسة الدكتور ” عثمان أبوبكر القاجيجي ” . وتضم اللجنة حسب قرار تشكيلها ستة أعضاء وهم الدكتور ” مسعود صالح أوحيدة والسيد ” ميلود سالم الدعوكي ،والسيد ” سالم محمد الشريف بن تاهية ، والسيد ” المهدي خليفة امحمد البهلول ” و السيد ” محمد عبدالقادر المهدي ابوسبيحة ، والسيدة ” سعيدة الصديق بالروين ” . وتختص اللجنة المركزية باتخاذ الإجراءات اللازمة للانتخابات الخاصة بالمجالس البلدية والتحضير لها بما يضمن نزاهتها وحريتها ، وتنظيم وإدارة العملية الانتخابية والاشراف عليها ومراقبتها ، وتسجيل الناخبين وإعداد سجلاتهم وتحديد شروط وضوابط القيد فيها ، وتحديد نماذج قبول طلبات الترشيح وتسجيل المرشحين ، وتحديد مراكز الاقتراع ، وإعداد وتنفيذ عمليات الاقتراع والفرز . كما تختص اللجنة التي تعمل على سبيل التفرغ التام باعتماد وإعلان نتائج الانتخابات المحلية ، وإصدار بطاقات اعتماد المراقبين على الانتخابات والوكلاء والاعلاميين وتسهيل عملهم ، وتحديد مواعيد الانتخابات المحلية ، ووضع الميزانية التقديرية اللازمة لعملية الانتخابات وعرضها على وزير الحكم المحلي لاتخاذ الإجراءات اللازمة لاعتمادها ، وإصدار القرارات المتعلقة بالمسائل الفنية المنظمة للعملية الانتخابية . وتنص المادة الثالثة من القرار على أن تشكيل اللجان الفرعية للانتخابات المحلية بكل دائرة انتخابية يتم بقرار من وزير الحكم المحلي بناء على عرض من رئيس اللجنة المركزية . واشترط القرار على أن يكون للجنة مقر إداري تمارس فيه عملها وتزود بكافة الإمكانيات والتجهيزات اللازمة لعملها ، وأن تتولى وزارة الحكم المحلي الصرف على أعمال اللجنة من خلال المخصصات المالية للعملية الانتخابية التي تعتمد في مجلس الوزراء وتدرج بميزانية وزارة الحكم المحلي ، ويجوز أن يكون للجنة المركزية ولجانها الفرعية حساب أو أكثر تودع به الأموال المخصصة لها . كما أجاز القرار في مادتيه الخامسة والسادسة بأن يكون للجنة المركزية جهاز إداري يشغله عدد من الموظفين عن طريق ندبهم على سبيل التفرغ التام من إحدى الجهات الحكومية ، وحقها في الاستعانة بمن ترى ضرورة الاستعانة به من ذوي التخصصات الفنية المختلفة . ووفقا للقرار فإنه يمنح لرئيس وأعضاء اللجنة المركزية ، وكذلك رئيس وأعضاء اللجان الفرعية مكافأة مالية شهرية مقطوعة تصدر بقرار من وزير الحكم المحلي ، كما يمنح من يستعان بهم وغيرهم مكافأة مالية مقطوعة تصدر بقرار من وزير الحكم المحلي بناء على عرض من رئيس اللجنة .

المصدر : وال

أضف تعليق