Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

ليبيا تستضيف مؤتمر لجنة التنسيق بين اتحادات مؤسسات الكهرباء لبلدان البحر الأبيض المتوسط

أخبار عامة التاريخ: أبريل 3, 2013 تعليقات (0)

انعقد، اليوم الأربعاء، مؤتمر لجنة التنسيق بين اتحادات مؤسسات الكهرباء لبلدان البحر الأبيض المتوسط  في العاصمة طرابلس بعنوان “دمج طاقة الرياح في منظومة القوى الكهربائية: النظرة والتركيز على دول الميدليك لعام 2013″

وذكر رئيس مكتب الإعلام بالشركة العامة للكهرباء بنغازي جبريل شعيتير لـ “وكالة أنباء التضامن” أن المؤتمر افتتح بكلمة رئيس مجلس إدارة الشركة العامة للكهرباء خليل العرودي الذي رحب بكافة أعضاء منظمة الميدليك والقائمين عليها وقال إنه “من دواعي فخرنا واعتزازنا أن تستضيف دولة ليبيا من خلال الشركة العامة للكهرباء فعاليات الاجتماع الحادي والعشرين للمنظمة والمؤتمر المصاحب له والذي نأمل أن نكون قد وفرنا لهما كافة الظروف اللازمة لإنجاحهما.”

6

وأضاف شعيتير  إن العرودي أكد على أهمية صناعة الكهرباء التي تعتبر عصب الحياة لكافة المجتمعات الحديثة وهي الأساس الذي ترتكز عليه كافة الصناعات والخدمات والأنشطة ونظرا للتحدي الذي تواجهه شركات الكهرباء نتيجة الطلب المتنامي على الطاقة الكهربائية مع ازدياد حجم المشاريع الاستثمارية والتوسعات في كافة القطاعات هذا الأمر جعل شركات الكهرباء في دول البحر المتوسط توحد جهودها لمواجهة هذه التحديات وأن تضع الخطط المستقبلية الشاملة من خلال منظمات تتبنى تنسيق الجهود وتبادل الخبرات بين أعضائها.

وتحدث رئيس مجلس إدارة الشركة العامة للكهرباء على أهمية الربط الكهربائي والمشاكل التي تعيق حلقة الربط الدولي عبر حوض البحر المتوسط، متمنيا أن يشكل هذا اللقاء خطوة هامة على طريق إيجاد وتوطين الحلول العملية لاستخدام الطاقات المتجددة كمصادر بديلة لإنتاج الطاقة الكهربائية والتي ينعكس أثرها إيجابا على البيئة خاصة وعلى كافة مظاهر الحياة عموما.

4

من جهته استعرض نائب رئيس الوزراء عوض البرعصي حجم الدمار الذي لحق بشبكة الكهرباء أثناء حرب التحرير وتوجه بالشكر لدولتي مصر وتونس على دعم الشبكة أثناء وبعد التحرير من خلال الربط الكهربائي معها، مؤكدا على أهمية الطاقة البديلة والتي بدأت في ليبيا حاليا كمشروع طاقة الرياح المقام حاليا في مدينة درنة بقدره 60 ميجاوات.

وحضر المؤتمر رئيس مجلس إدارة الشركة العامة للكهرباء خليل العرودي ونائب رئيس الوزراء عوض البرعصي ووكيل وزارة الكهرباء والطاقات المتجددة محمد خلاط ورئيس منظمة الميدليك غالب معابره وسكرتير عام منظمة الميدليك إدوارد داهومي.

بالإضافة إلى رؤساء الاتحاد العربي للكهرباء واتحاد الربط المغاربي واتحاد الربط الأوروبي والاتحاد الإفريقي للكهرباء ورؤساء ومدراء وممثلي مؤسسات وشركات الكهرباء بدول البحر الأبيض المتوسط.

3

المصدر : وكالة أنباء التضامن

أضف تعليق