Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

رئيس بعثة الأمم المتحدة في ليبيا طارق متري يزور د. محمد المقريف

أخبار عامة التاريخ: أبريل 10, 2013 تعليقات (0)

زار رئيس بعثة الأمم المتحدة في ليبيا طارق متري صباح اليوم الخميس رئيس المؤتمر الوطني العام محمد المقـريف ، حـيث تناقشا في عديد المواضيع المتعلقة باستحقاقات المرحلة الانتقالية مشيدا بالثورة الليبية قائلا : أن التجربة الليبية مقارنة بمصر و تونس هي التجربة الأقرب للنجاح . من جانبه أكد رئيس المؤتمر الوطني العام بقوله لو فشلت ليبيا سيخسر الكثيرون . و تناولا مسألة تمديد بعثة الأمم المتحدة في ليبيا حيث قال طارق متري أنها جاءت بناءا علي توصيات مجلس الأمن و ليس بناءا علي طلب رئيس الوزراء علي زيدان موضحا ان هذا التمديد يأتي في إطار استمرار تقديم الدعم و المساعدة و المشورة للشعب الليبي في عديد من الأمور دون المساس بسيادة الدولة الليبية ، كما فند متري ما وصفه بالقرار المزور الكاذب الذي ظهر علي بعض وسائل الإعلام و صفحات التواصل الاجتماعي بخصوص تدخل قوات أممية مشتركة في ليبيا ، قائلا : لا توجد أي نية مبيته للتدخل في ليبيا عسكريا أو بأي طريقة أخري علي حد تعبيره ، معلقا أن قرارات مجلس الأمن لا يتم اتخاذها في السر و لو صدر هكذا قرار فسيراه العالم اجمع . و أضاف أن وجود ليبيا تحت الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة يأتي في صالح الشعب الليبي حيث أن القرار ملزم لجميع أعضاء مجلس الأمن و هناك فقرة متعلقة بالعقوبات ضد الدول اذا ما حاولت استغلال هذا القرار بشكل سيئ ، و في هذا دلالة علي أن المجتمع الدولي مهتم بليبيا ، وهذا يعني أن ليبيا مهمة لشعوب المنطقة و للعالم ، و بخصوص تأخر العملية الدستورية في ليبيا قال متري: رب ضارة نافعة فـلربما يؤدي هذا التأخير إلي توافق أكثر من قبل الشعب الليبي علي الدستور ، لتجنب ما حدث في مصر . و من جانبه أكد المقريف علي ضرورة و أهمية الحوار السياسي الوطني قبل كتابة الدستور لضمان صياغة دستور يعبر عن كل الليبيين و يحقق لهم الاستقرار والتنمية و السلم الاجتماعي . وطلب متري من رئيس المؤتمر الوطني العام ان تتعاون ليبيا بالتوقيع علي معاهدة حظر الألغام لنزع الألغام التي تزال موجودة في ليبيا منذ الحرب العالمية الثانية . من جانبه أجاب رئيس المؤتمر الوطني العام بأن ليبيا ستكون متعاونة في هذا الشأن.

المصدر : المؤتمر الوطني العام

أضف تعليق