Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

تجمع انتفاضة 1976 الطلابية ينظم ندوة بعنوان ” ملامح حركة الانتفاضة في عام 1976 والسابع من أبريل ما قبله وما بعده “

أخبار عامة التاريخ: أبريل 17, 2013 تعليقات (0)

بنغازي 17 أبريل 2013 ( وال ) – نظم تجمع انتفاضة 1976 الطلابية أمس الثلاثاء ، ندوة بعنوان ” ملامح حركة الانتفاضة في عام 1976 والسابع من أبريل ما قبله وما بعده ” . وشارك في إثراء فعاليات الندوة ، عدد كبير من الطلبة المناضلين الذين واكبوا وشاركوا في حركة الانتفاضة عام “76 ” وعدد من المهتمين بالشأن السياسي والشأن الطلابي وقضايا حقوق الإنسان . واستعرضت خلال الندوة ، لمحات سرد تاريخي للأحداث في تلك الفترة ، من خلال بعض الطلبة الذين صنعوا تلك الأحداث ، وبعض الجوانب الهامة في تاريخ الانتفاضة المغفول عنها ، والحراك في الجامعة بداية من عام 1964 ، وأحداث سقوط الطائرة فوق سيناء والمظاهرة التي أعقبت ذلك السقوط . وتطرقت الندوة ، إلى أحداث الثورة الثقافية في عام 1973 ، ومسيرة الطلبة عام 1975 ضد التجنيد العسكري في الجامعة ، وانتخابات اتحاد الطلبة وما صاحبها من اعتداءات على الطلبة والتي انتهت بالمسيرة الطلابية الرافضة والتي خلّفت مواجهات وتم على إثرها اقتحام الجامعة وقيام السابع من أبريل وسجن الطلبة في الحرس الجمهوري وطرابلس ، وإعدام الطلبة ” عمر دبوب” و”محمد بن سعود” ، وسجن عدد من القيادات الطلابية .

المصدر : وال

أضف تعليق