Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزير الخارجية والتعاون الدولي العلاقات الليبية المصرية علاقات تاريخية وأخوية

أخبار عامة التاريخ: مارس 24, 2013 تعليقات (0)

الدوحة 24 مارس 2013 ( وال )- أكد السيد “محمد عبدالعزير” وزير الخارجية والتعاون الدولي على عمق العلاقات التاريخية بين ليبيا ومصر. وقال – في تصريحات صحافية على هامش اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة العربية بالدوحة – إن العلاقات الليبية المصرية هي علاقات تاريخية وأخوية، علاقة الأشقاء بالأشقاء في إطار ثورتين متميزتين يجمعهما امتداد واحد وبعد جغرافي وتاريخي وديني واحد . وأكد السيد ” عبدالعزيز ” ، رغبة وسعي الجانبين لتعزيز هذه العلاقات على المستويات كافة سواء السياسية ، او الاقتصادية ، أو الاجتماعية ، أو الثقافية ، أو الصحية ، أو التعليمية. وأضاف أن العلاقة بين مصر وليبيا علاقة طبيعية، ولكن هناك استحقاق في هذه الفترة الحرجة من تاريخ ليبيا وهو الانتقال من مرحلة الثورة إلى بناء دولة المؤسسات، وهذا لايتأتى إلا إذا كان هناك تعاون قضائي في المسائل الجنائية وخاصة تسليم القيادات في النظام السابق والمطلوبين للعدالة. وأشار “عبد العزيز” في تصريحاته ، إلي تواصل السلطات المصرية ودول أخرى مع الحكومة الليبية فيما يتعلق بتسليم هؤلاء لتقديمهم للعدالة، بأن تكون هناك محاكمات عادلة ونزيهة تستجيب لالتزامات ليبيا الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان. واوضح “عبدالعزيز ” ، أن هناك التزاما أيضا، بقرارات مجلس الأمن التي تدعو الدول بأن تتعاون مع ليبيا فيما يتعلق بتعزيز التعاون القضائي في المسائل الجنائية ، وخاصة تسليم المطلوبين للعدالة ،لأجل أن يحاكموا محاكمة عادلة في ليبيا .

المصدر : وال

أضف تعليق