Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مهلهل : الشئون الاجتماعية وقعت في خطأ عندما طبقت فتوى الغرياني من دون الرجوع للقانون

أخبار عامة التاريخ: مارس 30, 2013 تعليقات (0)

أوضح عضو لجنة حقوق الإنسان بالمؤتمر الوطني العام عبد اللطيف مهلهل، اليوم السبت، أن المؤتمر الوطني العام والحكومة المؤقتة غير مُلزمين بتنفيذ كل ما يُصدر عن مفتي الديار الصادق الغرياني.

وصرح مهلهل لـ”وكالة أنباء التضامن” أن فتوى الغرياني الأخيرة حول وقف إجراءات زواج الليبيات من أجانب غير مُلزمة بالتطبيق، مُشيرا إلى أن وزارة الشئون الاجتماعية وقعت في خطأ عندما طبقت الفتوى وعممتها دون الرجوع لقوانين الوزارة.

كما لفت مهلهل إلى أن هذا الأمر حصل لعدم دراية العاملين في الحكومة وعدد من أفراد الشعب الليبي بتلك القوانين، مُنوها على أن “الشيعة الذين ذكرتهم الفتوى الكثير من السنة يعترفون بعدد من مذابهم كالمذهب الزيدي في اليمن والمذهب الجعفري للإمام أبو جعفر الصادق في العراق ولا يجوز لكائن كان الدعوة إلى كراهيتهم أو تأجيج الرأي العام ضدهم إذ أنه ليس كل الشيعة رافضة بل إننا نعتمد على علماء الشيعة في عدة فتاوى، لكننا نرفض بعضها كفتوى زواج المتعة، كما نرفض فتوى نكاح الجهاد التي اصدرها بعض علماء السنة”، على حد تعبيره.

المصدر : وكالة أنباء التضامن

أضف تعليق