Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مجهولون يقومون بتدمير ضريح ومسجد سيدي ” الأندلسي ” بتاجوراء

أخبار عامة التاريخ: مارس 28, 2013 تعليقات (0)

تاجوراء 28 مارس 2013 (وال) – قام مجهولون فجر اليوم الخميس بتدمير ضريح ومسجد سيدي ” الأندلسي” الكائن بمنطقة تاجوراء ، والذي يعد أحد المعالم الأثرية والتاريخية بالمدينة ، وذلك باستخدام مواد متفجرة مما ألحق أضرارا جسيمة بالمبنى وإحراق محتوياته . واستنكر رئيس مجلس طرابلس المحلي “السادات البدري ” خلال زيارته لموقع الضريح هذا العمل غير المسؤول ، والذي استهدف الضريح والمسجد الذي يعد معلما أثريا ونقطة دالة في طرابلس . وأعرب “البدري” – في تصريح لوكالة الأنباء الليبية ، والمركز الإعلامي بتاجوراء – عن أسفه لهدم هذا المعلم الأثري .. معتبرا أن مثل هذه الأعمال تمثل جهلا بالدين الإسلامي الحنيف وبثقافتنا وعاداتنا وبعرفنا وتراثنا ، داعيا إلى ضرورة الوعي بأهمية المحافظة على الموروث الثقافي والديني وعدم المساس به ومعاقبة مرتكبي مثل هذه الأعمال . وشدد على عدم التهاون والسكوت على مثل هذه الأفعال التي تسيئ إلى الإسلام وإلى كرامة الليبيين واحترام عرفهم وإخلاقهم وتقاليدهم … حاثا على ضرورة أن يتفرغ الجميع إلى التعاون والترابط من أجل المساهمة في بناء وإعمار ليبيا . من جهته ، أوضح رئيس المجلس الفرعي تاجوراء السيد ” عز الدين كلّيش” أن ضريح ومسجد سيدي “الأندلسي ” يعود تاريخ إنشائه إلى ما يزيد عن (500) سنة ، وهو معلم من معالم هذه المدينة . وطالب في تصريحه ، مفتي عام ليبيا بأن يقف وقفة جادة حيال استمرار هدم الاضرحة ونبش القبور ، وإصدار فتوى شرعية بشأن هذه الأعمال .

المصدر : وال

أضف تعليق