Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مؤسسات المجتمع المدني بمناطق الجنوب تعقد ملتقاها الثاني بوادي الشاطئ بحضور نائب رئيس المؤتمر الوطني العام

أخبار عامة التاريخ: مارس 24, 2013 تعليقات (0)

سبها 24 مارس 2013 (وال) – عقدت مؤسسات المجتمع المدني بمناطق الجنوب ملتقاها الثاني أمس السبت بمنطقة محروقة بوادي الشاطئ تحت شعار ” معا من اجل تنمية واستقرار الجنوب “. وحضر فعاليات الملتقى النائب الثاني لرئيس المؤتمر الوطني الدكتور “صالح المخزوم” ، وعضو المؤتمر الوطني عن مدينة سبها “عبدالقادر احويلي” ، ورئيس المجلس المحلي الشاطئ “ابوبكر اسويسي” . وأكد النائب الثاني لرئيس المؤتمر الوطني العام “صالح المخزوم” على أهمية مؤسسات المجتمع المدني في بناء مستقبل ليبيا ، والدور الذي لعبته أثناء ثورة السابع عشر من فبراير وبعدها في كثير من المجالات . وشدد المخزوم على أهمية دور هذه المؤسسات في الرقابة على المؤسسات الحكومية ومتابعة الأداء الحكومي وتقييمه ، ومكافحة الفساد وغيرها من القضايا الهامة ، والدفع بعجلة التنمية والبناء في ليبيا خلال المرحلة القادمة. وبحث الملتقى تأسيس اتحاد عام لمؤسسات المجتمع المدني بمناطق الجنوب ، وشركة نفط بالجنوب الليبي تحت مسمى ” شركة مرزق للنفط والغاز” ، وشركة كهرباء ، وسبل إتاحة فرص العمل لسكان الجنوب الليبي ذوي الكفاءات والكوادر المؤهلة . وناقش المشاركون في الملتقى المشاكل التي يعانيها مركز سبها الطبي ، وسبل استئناف تنفيذ مشروع المركب الجامعي بسبها ، وبرامج البنى التحتية بمناطق الجنوب ، كما أكدوا على ضرورة إنشاء مراكز ثقافية ، وفتح فرع لإدارة البعثات الدراسية في مدينة سبها ، وإنشاء فنادق على مستوى مناطق الجنوب ، وتفعيل مطار براك المدني . كما بحث الملتقى سبل الاستفادة من الدراسات الاقتصادية السابقة في برامج التنمية البشرية ، والاهتمام بقطاع السياحة ، وبرامج مكافحة الهجرة غير الشرعية ، وتفعيل البرنامج الأمني بمناطق الجنوب . وتطرق المشاركون في الملتقى إلى مسألة عودة النازحين لمناطق الجنوب أثناء الثورة إلى مدنهم ومناطقهم ، وخاصة النازحين من مدينة تاورغاء والذي يقدر عددهم بأكثر من 32.000 ألف نازح .

المصدر : وال

أضف تعليق