Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

جهاز المباحث الجنائية بوزارة الداخلية يقيم السبت القادم احتفال بتخريج دفعة من الحاصلين على المؤهلات العلمية في مجال المعامل الجنائية

أخبار عامة التاريخ: مارس 21, 2013 تعليقات (0)

طرابلس 21 مارس 2013 (وال) – يعتزم جهاز المباحث الجنائية التابع لوزارة الداخلية إقامة احتفال يوم السبت القادم 23 مارس الجاري بمسرح كلية العلوم بجامعة طرابلس لتخريج دفعة تضم عددا من الضباط ومن حاملي المؤهلات العلمية تخصص معامل جنائية . وأعلن مدير عام الجهاز العقيد ” عبد السلام عاشور ” أن هذه الدفعة هي الأولى لخريجي المعامل الجنائية على مستوى ليبيا وتعتبر نواه للمتخصصين في مجال المعامل الجنائية بوزارة الداخلية . وقال في تصريح لوكالة الأنباء الليبية إن هؤلاء الخريجين البالغ عددهم (107) خريج في مختلف التخصصات الجنائية قد تم إيفادهم للدراسة في إحدى الجامعات البريطانية ومنحوا شهادة الماجستير في المعامل الجنائية . وأضاف أن المتدربين الذين سيتم تخريجهم سيلتحقوا مباشرة للعمل ودمجهم في الإدارات والأقسام المختصة في جهاز المباحث الجنائية ليكونوا نواه لمشروع متكامل للمعامل الجنائية التي ستكون داعم في الكشف عن الجرائم بأحدث الطرق العلمية المطابقة للمعايير الدولية . وأوضح العقيد ” عبد السلام عاشور ” أن هناك خطة مستقبلية لبناء وتطوير المؤسسات الأمنية حسب المعايير والمواصفات الدولية من خلال تدريب وتأهيل الكوادر الأمنية في جهاز المباحث الجنائية وأجهزة وزارة الداخلية بتنظيم دورات خارجية في عدد من الدول المتقدمة . وأكد أن جهاز المباحث العامة أنشئ بقرار من رئاسة الوزراء وان يكون له ذمة مالية مستقلة وذلك في إطار التوجه الجديد لوزارة الداخلية في القضاء على المركزية ومنح الخدمات التي يقدمها الجهاز للمواطنين في كافة المناطق الليبية . وقال نسعى للرفع من مستوى الجهاز بتدريب كوادره وتحديثها وتزويدها بأحدث الإمكانيات اللازمة بحيث يكون هذا الجهاز في مصاف الدول المتقدمة في مجال الكشف عن الجريمة ، ويكون داعم لوزارة الداخلية وللحكومة الليبية في تحقيق الأمن والآمان لكل المواطنين . وأضاف العقيد ” عبد السلام عاشور” نحن بصدد إنشاء فروع للجهاز ، وإدخال التقنية الحديثة له من خلال تدريب كوادره الشابة وتأهيلها ، مشيرا إلى انه جاري حاليا تدريب أعضاء من اللجنة الامنية العليا وكذلك لجنة مكافحة الجريمة الذين انضموا إلى وزارة الداخلية لدمجهم للعمل بإدارات وأقسام الجهاز لتفعيل دوره حتى يكون داعم لتحقيق الأمن في ليبيا .

المصدر : وال

 

أضف تعليق