Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

جمعية أبناء الصحراء الثقافية الاجتماعية تنظم خلال شهر أبريل القادم مهرجان زالاء الأول للتراث والثقافة التبوية

أخبار عامة التاريخ: مارس 29, 2013 تعليقات (0)

مرزق 29 مارس 2013 ( وال ) – تنظم جمعية أبناء الصحراء الثقافية الاجتماعية بمدينة مرزق خلال الفترة من 4 إلى 6 أبريل القادم مهرجان زالاء الأول للتراث والثقافة التبوية بمشاركة عدد من الجمعيات التراثية والثقافية بمناطق الجنوب. وأفادت مصادرالجمعية المنظمة للمهرجان، وكالة الأنباء الليبية أن المهرجان يهدف إلى تعريف جميع أطياف ليبيا بأبناء الصحراء ، ودورهم في تأكيد اللحمة الوطنية من خلال ما يقدمونه من فقرات تراثية مميزة في هذا المهرجان. وأوضحت المصادر أن المهرجان سوف يوضح للراغبين الغوص في عمق الفنون التباوية وكيفية قيام رجال التبو برقصة التص أو الكيدي والاستماع للهيمي التي تنقرعلى النقارة والتعرف على لبس الزي التباوي الذي يعد من أروع أزياء أبناء الصحراء التقليدية وكيف يلف التباوي على رأسه الهدقي. وبينت المصادر أن هذا المهرجان سيبين كيفية تعليم حرائر التبو ضيفتهن ارتداء اللحافة التباوية لتجرب روعة الاندماج في الثقافات المتنوعة في ليبيا . يشار إلى أن جمعية أبناء الصحراء التي أشرقت نورها مع انبلاج ثورة السابع عشر من فبراير والتي أسسها أسود الصحراء الكبرى الذين يصولون ويجولون فيها منذ أقدم الأزل أبناء التبو أحفاد المجاهدين ” ماينا صالح” و” تداي منكوتي” الذين فدوا الوطن بسخاء وعمروا الصحراء الجرداء وحاربوا الطغاة .. يقومون في هذه الأيام بالتحضير لمهرجان زالاء الأول للتراث والثقافة التباوية أعرق وأقدم قبائل الصحاري الليبية الشماء حيث إن منطقة مرزق الأبية مهد الثورة في الجنوب وعرين كل أحرار الوطن ستكون مقصدا لكل من يرغب بالتعرف على التبو وثقافتهم وتراثهم وموروثهم الوطني الغني بالأصالة..وتدعو الجميع إلى المشاركة معها في إحياء هذا المهرجان التراثي والثقافي المتعدد الجوانب في إطار وطني يجمع العرب والتبو والأمازيغ والطوارق لتجسيد أجمل اللوحات في الترابط والتآخي لتكوين نسيج ليبي موحد .

المصدر : وال

أضف تعليق