Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

بيان من بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا

أخبار عامة التاريخ: مارس 24, 2013 تعليقات (0)

طرابلس، 24 مارس/آذار 2013 – تصويباً لبعض المعلومات التي جرى تداولها خلال الاسبوع الماضي – اصدرت بعثة الامم المتحدة للدعم في ليبيا التوضيح التالي:

 

  1. يوم الرابع عشر من مارس/آذار 2013، اصدر مجلس الامن الدولي، وبإجماع اعضائه الخمسة عشر، القرار رقم 2095 القاضي بالتمديد لبعثة الامم المتحدة للدعم في ليبيا لمدة سنة كاملة. ويحدّد القرار المذكور مهمة البعثة بتقديم المشورة التقنية للحكومة الليبية، حسب الاقتضاء، ودعم الجهود الليبية لا سيما في مجالات بناء المؤسسات السياسية الدستورية واقدارها، وتعزيز سيادة القانون وحماية حقوق الانسان، وتوفير الامن الوطني وامن المواطنين، وتنسيق المساعدات الدولية. ويأتي القرار 2095 معبراً عن تطلع الاسرة الدولية مجتمعة الى مستقبل ليبيا القائم على اسس الوحدة الوطنية والمشاركة الديمقراطية والعدالة وحكم القانون.
  2. جاء قرار التمديد المذكور بناء على طلب من الامين العام للأمم المتحدة الذي قدّم تقريراً مفصلاً عن عمل البعثة خلال الستة اشهر الماضية.
  3. في خطاب له امام مجلس الامن حظي بترحيب اعضائه كافة وتأييدهم، اكدّ دولة رئيس الوزراء الليبي السيد علي زيدان تقديره ما قدمته الامم المتحدة لليبيا وما تزال تقوم به من اعمال بحسب ما تقتضيه الاولويات الوطنية الليبية. كما ابدى سعادته لمواصلة بعثة الامم المتحدة عملها في ليبيا ولتجديد مهمتها.
  4. تؤكد بعثة الامم المتحدة للدعم في ليبيا حرصها على الاحترام الصارم للسيادة الوطنية الليبية. وهي تقف الى جانب الشعب الليبي بكل اطيافه. ولا تخفى انشطتها على اي من المتابعين والراغبين بالاطلاع عليها. فما تقوم به معروف ويجري الاعلان عنه. وهي مستعدة للحوار مع سائر المهتمين واصحاب الرأي توخياً للأمانة وسعياً للتطوير والتصحيح عند الحاجة.
  5. كما تلتزم البعثة ان تبقى وفيّة للدور الذي اضطلعت به منظمة الامم المتحدة في تاريخ ليبيا المعاصر، اكان ذلك خلال مرحلة الاستقلال عام 1951 ام خلال ثورة الشعب الليبي على الطغيان عام 2011. وفي وفائها لهذا الدور، تثمّن الامم المتحدة الثقة التي ما انفكّ ت تجدّدها فئات واسعة من الليبيين.
أضف تعليق