Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

بدء أعمال المؤتمر الثاني لاستراتيجية تطوير قطاع الصحة بمشاركة خبراء من منظمة الصحة العالمية وليبيا

أخبار عامة التاريخ: مارس 24, 2013 تعليقات (0)

طرابلس 24 مارس 2013 ( وال ) – انطلقت اليوم الأحد بطرابلس أعمال المؤتمر الثاني لاستراتيجية تطوير قطاع الصحة ، بمشاركة خبراء من منظمة الصحة العالمية ، وليبيا ، والسودان ، ومصر ، وتونس ، الأردن وهولندا . ويهدف المؤتمر الى وضع استراتيجية صحية تلبي الطموحات وترتقي بالأداء والخدمات الصحية والطبية في ليبيا . وحضر بدء أعمال المؤتمر ، عضوة لجنة الصحة بالمؤتمر الوطني العام ” ماجدة بلقاسم” ، ووكلاء وزارة الصحة الدكتور” حسين الرجباني ،وعلى سعد ،وفهمي حمزة” ، وعدد من مديري الإدارات والخبراء والأساتذة ، ومديري المستشفيات والمراكز العلمية من مختلف المدن والمناطق بليبيا الحرة . ويناقش المؤتمر – على مدى يومين العديد من المحاور تتناول تنمية العلاقات التجارية والمهنية والفنية والرقي بقطاع الصحة ،وعرض المنتجات الطبية بشكل مباشر ،والرفع من مستوى الخدمات الطبية ،ورفع كفاءة الإدارات خاصة بالمستشفيات والمراكز الصحية ، وإيجاد حلول متكاملة لقطاع الصحة وإدخال التقنيات الحديثة والمتطورة بالمجال الطبي وتطوير مستوى الأداء للموارد البشرية في ليبيا . كما سيناقش المؤتمر ، آليات رفع الكفاءة وقدرة الموارد البشرية بما فيها العناصر الطبية والطبية المساعدة والإدارية ، وسبل إيجاد مصادر لتمويل قطاع الصحة ، وتقديم المقترحات فيما يخص مصادر التمويل وألياته ، وإدخال المعلوماتية من خلال تطوير أنظمة المعلومات الصحية لمواكبة احتياجات قطاع الصحة . ويناقش المؤتمر ايضا ، الشراكة بين القطاع العام والخاص لتطوير الخدمات الصحية والطبية ، بالإضافة إلى التعاون والشراكة مع المنظمات الدولية والمؤسسات والمستشفيات خاصة التي تعالج الجرحى ، وتقدم خدماتها للجرحى والمرضى الليبيين وأفادت رئيسة اللجنة التحضيرية للمؤتمر-وكالة الأنباء الليبية- أن خطط الوزارة وبرامجها تتضمن تنظيم العديد من المؤتمرات والندوات الدورات العلمية لتطوير وتحسين الخدمات الصحية ، وأن الاستعدادات متواصلة لتنظيم الدورة( 10 )لمعرض ليبيا الطبي العالمي خلال شهر سبتمبر القادم. وأضافت أن المؤتمر يحظى بمشاركة كبيرة من الأطباء والأساتذة وهو ما يؤكد حرص الجميع على تطوير هذا القطاع والوصول به إلى مصاف الدول المتقدمة في هذا المجال . وأوضحت أنه ستنظم على هامش هذا المؤتمر ، ورش عمل تتناول إعادة الثقة بين المواطن والمستشفيات ومراكز الصحة الأولية ، الإسعافات والطوارىء الصناعات الدوائية خطة علاج الجرحى ، وتوفير الأطراف الصناعية والمراكز العلمية المختصة في هذا المجال . وافتتح على هامش المؤتمر ، المعرض الطبي للمعدات والأجهزة العلمية المتطورة ، بمشاركة عدد من الشركات العالمية المتخصصة. واحتوى المعرض ، على أحدث الأجهزة والمعدات المتعلقة بالمستشفيات والمراكز العلمية ونظام المستشفى الرقمي الأسلوب الأحدث في التقنية وميكنة المستشفيات بهدف نقل التقنية والتكنولوجية الحديثة المتقدمة للاستفادة منها في تطوير الخدمات الصحية والطبية . كما ضم المعرض ، معدات حديثة ومتطورة لإزالة التلوث ، والقضاء على الجراثيم وأخرى لتعقيم المعدات والمستشفيات .

المصدر : وال

أضف تعليق